Cassata al Forno Senza Burro, il dolce siciliano irresistibile di dolci senza burro!

Cassata al Forno Senza Burro

Ormai conoscete la mia infinita passione per i dolci con la ricotta, e allora non poteva mancare la Cassata al Forno Senza Burro!

La Cassata al Forno Senza Burro è un dolce tipico di Palermo, presente sulle tavole di Pasqua e poi tutto l’anno. Gli ingredienti della farcia sono gli stessi del cannolo!

A differenza dei classici dolci ripieni di ricotta che contengono anche le uova, nella Cassata al Forno non sono presenti. Questo fa si che il ripieno rimanga più cremoso e leggero!

Si tratta di un guscio di frolla, uno strato di pan di spagna e un ripieno cremoso di ricotta e scaglie di cioccolato! Una vera bomba di gusto!

E facile da preparare e si conserva diversi giorni sotto una campana di vetro. Anzi, i giorni seguenti sarà ancora più buona, infatti vi consiglio di prepararla con un pò di anticipo! 

Per prepararla va usata la ricotta di pecora, più asciutta e corposa! E’ l’ingrediente principale di questo dolce quindi deve essere di ottima qualità!

La Cassata al Forno è perfetta in ogni occasione, e sarà un dolce che verrà apprezzato da grandi e piccini!

Per realizzare il Pan di Spagna potete seguire la mia ricetta che trovate QUI!

Pronti? Mani in pasta e prepariamo la Cassata al Forno Senza Burro!

Trovate questa ricetta e tante altre golosità nella sezione Torte Senza Burro di “Dolci Senza Burro”, cliccando sul link!

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Cassata al Forno Senza Burro

 

Valutazione Ricetta

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Instructions

  • 1. In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, il lievito e la buccia grattugiata del limone.
  • 2. Aggiungete le uova e l'olio e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno. Continuate con le mani e formate una palla compatta.
  • 3. Avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.
  • 4. Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero. Tritate il cioccolato fondente grossolanamente e aggiungetelo alla farcia.
  • 5. Rivestite con 2/3 della frolla uno stampo da 24 cm.
  • 6. Aggiungete il primo disco di pan di spagna sulla base. Bagnatelo con del liquore diluito nell'acqua.
  • 7. Versate sopra la crema di ricotta e chiudete con il secondo disco di pan di spagna sempre imbevuto.
  • 8. Chiudete con la restante frolla. Sigillate bene i bordi!
  • 9. Infornate a 180° per circa 60 minuti.
  • 10. Sfornate la vostra Cassata al Forno e cospargete con abbondante zucchero a velo.

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Chi è Federica Constantini

Federica Constantini

Allenatrice di professione, food blogger per passione.

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