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  • Il Castagnaccio preparato con Cukò di Imetc - Dolci Senza Burro

Castagnaccio

Autunno, tempo di castagne, tempo di Castagnaccio!

Il Castagnaccio è un tradizionale dolce senza burro della Toscana, Liguria, Piemonte ed Emilia Romagna che a seconda delle varie regioni viene preparato in maniera leggermente diversa e chiamato con nomi differenti.

Il Castagnaccio è un dolce povero, preparato in antichità dai contadini appunto perchè le campagne offrivano in autunno tante castagne.

Si ottiene facendo cuocere in forno un impasto realizzato da farina di castagne, acqua, olio extravergine, pinoli e uvetta. A seconda delle diverse ricette vengono aggiunti altri ingredienti, quali rosmarino, scorze di arancia o frutta secca.

Io ho dato un impronta personale e ho realizzato il mio Castagnaccio aggiungendo qualche cucchiaio di miele di castagno per richiamare il retrogusto della farina e donare un sapore più dolce e ho aggiunto delle mandorle per dare croccantezza!

Un dolce facile e veloce da realizzare perchè vi basterà amalgamare tutti gli ingredienti in una ciotola e infornare!

Per realizzare l’impasto ho usato Cukò, l’innovativa cookin machine di Imetec. Grazie a questo apparecchio sono riuscita ad ottenere con il programma manuale un impasto voluminoso e cremoso in soli 30 secondi senza sporcare nulla!

Il risultato sarà una torta senza burro molto gustosa e avvolgente perfetta per coccolarci dal primo freddo autunnale.

Inoltre si tratta di un dolce senza lattosio, uova e glutine quindi adatto proprio a tutti!

Potete accompagnarlo con della ricotta fresca arricchita da miele di castagno e un bicchiere di vino novello o dolce, come il Vin Santo.

Pronti? Mani in pasta e prepariamo insieme il Castagnaccio!

Trovate questa ricetta e tante altre golosità nella sezione “Ricette Cukò Imetec” , cliccando sul link!

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Castagnaccio

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Il Castagnaccio di Dolci Senza Burro realizzato con Cukò di Imetec

 

Riassunto
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Castagnaccio - Dolci Senza Burro
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Il Castagnaccio preparato con Cukò di Imetc - Dolci Senza Burro

Instructions

  • 1. Inserire nella boccia le mandorle e tritare ad impulsi (4-6) fino ad ottenere un trito grosso.
  • 2. Togliete le mandorle dalla boccia e tenetele da parte.
  • 3. Inserite nella boccia la farina di castagne, l'acqua, un pizzico di sale e due cucchiai di miele. Chiudete il coperchio e frullate alla massima velocità per 30 secondi con la lama inox.
  • 4. Aggiungete le mandorle tritate e trasferite l'impasto in una teglia leggermente oliata.
  • 5. Spolverizzate la superficie con rosmarino e mandorle intere.
  • 6. Infornate il Castagnaccio a 180° per circa 25/30 minuti.

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Chi è Federica Constantini

Federica Constantini

Allenatrice di professione, food blogger per passione.


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