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Charlotte alla Vaniglia e Fichi

Oggi vi lascio la ricetta di uno dei miei cavalli di battaglia, la Charlotte alla Vaniglia e Fichi!

La Charlotte è un dolce molto spettacolare simile ad un tiramisù, ma la sua particolarità è che ha una forma a corona! E facile e veloce da preparare e farete un figurone. Per realizzarla vi basterà avere uno stampo con il cerchio apribile!

Qui trovate anche le altre mie versioni!

La crema è a base di latte e panna, ma se volete la potete rendere più leggera omettendo la panna. Il gusto sarà delicato ed avvolgente ed è perfetta abbinata ai fichi, ma potete anche farcirla con altra frutta di stagione. 

Potete conservare questo dolce in frigorifero per diversi giorni, anzi i giorni seguenti sarà ancora più buona! Io oltre ai fichi freschi ho aggiunto anche la confettura di fichi e vaniglia dell’azienda Le Monfumine e non vi dico la bontà!

Se non volete bagnare i savoiardi con una bagna alcolica, potete inzupparli anche nel succo di arancia oppure nel latte. 

La Charlotte alla Vaniglia e Fichi la potete realizzare anche senza lattosio utilizzando la panna vegetale e il latte di mandorla. 

Pronti? Mani in pasta e prepariamo la Charlotte alla Vaniglia e Fichi!

Trovate questa ricetta e tante altre golosità nella sezione Torte Senza Burro di “Dolci Senza Burro”, cliccando sul link!

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Charlotte alla Vaniglia e Fichi

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Instructions

  • 1. Lavorate i tuorli con lo zucchero e l'amido.
  • 2. In un pentolino mettete a scaldare il latte con la panna e la vaniglia.
  • 3. Aggiungete i tuorli al latte e addensate la crema a fiamma bassa.
  • 4. Togliete dal fuoco, aggiungete la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e la buccia grattugiata dei due limoni.
  • 5. Trasferite in una ciotola e lasciate raffreddare in frigorifero.
  • 6. Bagnate i savoiardi nel Rum e iniziate a comporre la charlotte.
  • 7. Prendete un piatto da portata e mettete sopra l'anello o la cerniera di una tortiera.
  • 8. Con i savoiardi inzuppati partite dalla base, poi disponeteli a corona su tutto l'anello.
  • 9. Versate all'interno metà della crema e aggiungete altri savoiardi per comporre un altro strato.
  • 10. Versate la restante crema e rifinite con la confettura ai fichi e i fichi freschi!

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Chi è Federica Constantini

Federica Constantini

Allenatrice di professione, food blogger per passione.


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