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Crescionda di Spoleto

28/02/2022

di Federica Constantini

Crescionda di Spoleto 
  • media
  • 20 min
  • 60 min
  • 8

Introduzione

La Crescionda di Spoleto è un dolce di Carnevale della tradizione umbra marchigiana. Si tratta di un dolce particolare per la sua consistenza, in quanto l’impasto è uno, ma in cottura si formeranno tre strati, uno soffice all’amaretto, uno simile ad un budino e uno al cioccolato. Una vera magia tutta da provare!

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 200 g Amaretti
  • 50 g Zucchero di canna
  • 500 ml Latte anche vegetale
  • 50 g Liquore all'amaretto
  • 100 g Cioccolato Fondente
  • 50 g Farina tipo 1
  • 1 Limone

Preparazione

  1. Per prima tritate finemente gli amaretti.

  2. Montate i tuorli con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

  3. Unite il liquore all’amaretto e il latte e mescolate con la frusta a mano.

  4. Unite gli amaretti e la farina e mescolate ancora.

  5. Aggiungete infine il cioccolato tritato finemente e mescolate sempre con la frusta.

  6. Montate a neve ferma gli albumi.

  7. Unite gli albumi al composto e amalgamate tutto delicatamente con la frusta.

  8. Versate l’impasto in una tortiera da 22 cm e infornate in modalità statica per 60 minuti a 180°.

Conservazione

Potete conservare la Crescionda di Spoleto per un massimo di 4 giorni in frigorifero.

Consigli

Il liquore all’amaretto è facoltativo, potete non metterlo.