• Le Fave dei Morti sono i biscotti della tradizione della festa di ognissanti di dolci senza burro

Fave dei Morti

Le Fave dei Morti sono dei dolcetti molto leggeri che vengono preparati in occasione della Festa di Ognissanti.

Questi biscotti senza burro sono originari del Veneto, Lombardia, Italia Centrale e Sicilia.

A seconda di ogni regione la ricetta e gli ingredienti sono diversi. Si possono realizzare con solo albumi, con i chiodi di garofano, la cannella o il cioccolato.

L’ingrediente principale che non può mancare e che troviamo in tutte le versioni delle Fave dei Morti sono le mandorle.

La mia ricetta delle Fave dei Morti è ovviamente Senza Burro e si tratta di un dolce senza lattosio!

Ho aromatizzato l’impasto con la cannella e del Vin Santo, in alternativa potete usare una grappa o del vino liquoroso.

Potete sia tritare le mandorle che usare la farina di mandorle nella stessa quantità.

Questi dolci senza burro si preparano velocemente e non hanno bisogno di particolari attenzioni.

Preparate le Fave dei Morti Senza Burro e godetevi questi giorni di vacanza con le persone a voi care!

Trovate questa ricetta e tante altre golosità nella sezione Biscotti senza Burro di “Dolci Senza Burro” , cliccando sul link!

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Fave dei Morti

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Fave dei Morti, il dolce tradizionale di  Dolci Senza Burro

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Le Fave dei Morti sono i biscotti della tradizione della festa di ognissanti di dolci senza burro

Instructions

  • 1. Tritate molto finemente nel mixer le mandorle.
  • 2. In una ciotola sbattete l'uovo con qualche cucchiaio di Vin Santo.
  • 3. Su una spianatoia infarinata disponete la farina.
  • 4. Aggiungete le mandorle tritate e lo zucchero a velo.
  • 5. Mescolate le polveri con le mani e formate al centro una fontana.
  • 6. Unite la cannella e la buccia grattugiata del limone.
  • 7. Al centro della fontana versate l'uovo sbattuto con il vino.
  • 8. Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto compatto.
  • 9. Tagliate a strisce l'impasto e formate dei salsicciotti.
  • 10. Tagliate i salsicciotti e ricavate delle palline.
  • 11. Modellate le palline con le mani dando una bella forma rotonda.
  • 12. Schiacciate leggermente ogni pallina e disponetele su una teglia rivestita da carta forno.
  • 13. Infornate le Fave dei Morti a 180° per 15 minuti, fino a quando saranno dorate.

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Chi è Federica Constantini

Federica Constantini

Allenatrice di professione, food blogger per passione.

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