• Focaccia Messinese, il piatto della tradizione preparato da dolci senza burro

Focaccia Messinese

Ormai conoscete le mie origini e oggi voglio presentarvi la Focaccia Messinese!

Una delle pietanze tipiche di Messina, città del mio cuore, è la focaccia! Non immaginatevi la solita focaccia, ma una sorta di pizza rivisitata!

Messina questa delizia si trova in qualsiasi panificio ed è un classico prendere teglie di focaccia per trascorrere serate in compagnia! La focaccia viene realizzata in grandi teglie rettangolari e poi tagliata a strisce. Mi ricordo ancora quando da piccolina mia nonna mi mandava dal Signor Masino a comprare la focaccia e rimanevo ogni volta incantata da queste enormi teglie che venivano sfornate in continuazione!

La Focaccia Messinese nasce nel dopoguerra quando i più antichi panifici della città hanno unito alla pasta del pane i prodotti tipici della terra.
Infatti gli ingredienti della versione tradizionale sono pomodorini, mozzarella o scamorza, scarola riccia e acciughe. Alcune versioni prevedono l’aggiunta della tuma, un tipico formaggio siciliano che esalta ancor di più il gusto.
La pasta deve risultare soffice maleggermente croccante, infatti anche per realizzarla ognuno ha i propri segreti!

La ricetta della Focaccia Messinese è facile da realizzare e rimarrete davvero colpiti dal suo gusto unico e goloso!

Se non l’avete mai mangiata dovete assolutamente farla! Ho già l’acquolina in bocca, quindi mani in pasta e realizziamo insieme la Focaccia Messinese!

Focaccia Messinese

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focaccia messinese, il piatto tipico della tradizione realizzato da dolci senza burro

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Focaccia Messinese, il piatto della tradizione preparato da dolci senza burro

Instructions

  • 1. Iniziate a preparare la pasta. Impastate in una planetaria le due farine con poca acqua tiepida e il lievito sino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
  • 2. Lavorate l'impasto per 10/15 minuti circa.
  • 3. Formate una palla e fatelo riposare in una ciotola coperta da un panno in un luogo caldo fino a quando raddoppia di volume.
  • 4. Nel frattempo tagliate i pomodorini e conditeli con olio e un pizzico di sale.
  • 5. Una volta che il panetto sarà lievitato stendete l’impasto in una teglia ricoperta di carta forno.
  • 6. Ricoprite la pasta con pezzetti di acciughe, aggiungete il pomodoro condito e lasciate riposare il tutto per altri 30 minuti.
  • 7. Trascorso il tempo mettete la teglia in forno a 200° per circa 25/30 minuti.
  • 8. A metà cottura aggiungete il formaggio e la scarola tagliata a pezzetti.
  • 9. Lasciate cuocere per altri 10 minuti, il tempo che la verdura appassisca e il formaggio si sciolga.
  • 10. Sfornate e servite la Focaccia Messinese calda!

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Chi è Federica Constantini

Federica Constantini

Allenatrice di professione, food blogger per passione.

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