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  • Focaccia Messinese, il piatto della tradizione preparato da dolci senza burro

Focaccia Messinese

Ormai conoscete le mie origini e oggi voglio presentarvi la Focaccia Messinese!

Una delle pietanze tipiche di Messina, città del mio cuore, è la focaccia! Non immaginatevi la solita focaccia, ma una sorta di pizza rivisitata!

Messina questa delizia si trova in qualsiasi panificio ed è un classico prendere teglie di focaccia per trascorrere serate in compagnia! La focaccia viene realizzata in grandi teglie rettangolari e poi tagliata a strisce. Mi ricordo ancora quando da piccolina mia nonna mi mandava dal Signor Masino a comprare la focaccia e rimanevo ogni volta incantata da queste enormi teglie che venivano sfornate in continuazione!

La Focaccia Messinese nasce nel dopoguerra quando i più antichi panifici della città hanno unito alla pasta del pane i prodotti tipici della terra.
Infatti gli ingredienti della versione tradizionale sono pomodorini, mozzarella o scamorza, scarola riccia e acciughe. Alcune versioni prevedono l’aggiunta della tuma, un tipico formaggio siciliano che esalta ancor di più il gusto.
La pasta deve risultare soffice maleggermente croccante, infatti anche per realizzarla ognuno ha i propri segreti!

La ricetta della Focaccia Messinese è facile da realizzare e rimarrete davvero colpiti dal suo gusto unico e goloso!

Se non l’avete mai mangiata dovete assolutamente farla! Ho già l’acquolina in bocca, quindi mani in pasta e realizziamo insieme la Focaccia Messinese!

Focaccia Messinese

Tutte le ricette di dolci senza uova di dolci senza burro

 

 

focaccia messinese, il piatto tipico della tradizione realizzato da dolci senza burro

Riassunto
Nome della ricetta
Focaccia Messinese - Dolci Senza Burro
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Focaccia Messinese, il piatto della tradizione preparato da dolci senza burro

Instructions

  • 1. Iniziate a preparare la pasta. Impastate in una planetaria le due farine con poca acqua tiepida e il lievito sino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
  • 2. Lavorate l'impasto per 10/15 minuti circa.
  • 3. Formate una palla e fatelo riposare in una ciotola coperta da un panno in un luogo caldo fino a quando raddoppia di volume.
  • 4. Nel frattempo tagliate i pomodorini e conditeli con olio e un pizzico di sale.
  • 5. Una volta che il panetto sarà lievitato stendete l’impasto in una teglia ricoperta di carta forno.
  • 6. Ricoprite la pasta con pezzetti di acciughe, aggiungete il pomodoro condito e lasciate riposare il tutto per altri 30 minuti.
  • 7. Trascorso il tempo mettete la teglia in forno a 200° per circa 25/30 minuti.
  • 8. A metà cottura aggiungete il formaggio e la scarola tagliata a pezzetti.
  • 9. Lasciate cuocere per altri 10 minuti, il tempo che la verdura appassisca e il formaggio si sciolga.
  • 10. Sfornate e servite la Focaccia Messinese calda!

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Chi è Federica Constantini

Federica Constantini

Allenatrice di professione, food blogger per passione.


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