• Lattaiolo Toscano, una crema a base di latte e uova aromatizzata con spezie e limone e cotta in forno di dolci senza burro

Lattaiolo Toscano

Oggi vi faccio conoscere una ricetta molto antica, facile e veloce da preparare, il Lattaiolo Toscano!

Come si capisce dal nome, il Lattaiolo è una ricetta toscana che vi sorprenderà per il suo gusto delicato e fresco. 

Il Lattaiolo Toscano è una crema a base di latte e uova che viene cotta al forno. Al composto si aggiunge il limone, la cannella e la noce moscata che donano sapore e un profumo unico! Questo dolce una volta cotto viene tagliato a quadratini e mangiato appena sfornato oppure freddo. Io lo adoro in entrambe le versioni!

Se siete intolleranti al lattosio potete preparare il Lattaiolo utilizzando il latte vegetale. Vi consiglio il latte di mandorle oppure di avena per dare un sapore equilibrato.

Un dolce che profuma di genuinità e che vi sorprenderà ad ogni morso per la sua consistenza simile ad un budino e il suo gusto dolce e delicato!

Il Lattaiolo Toscano si conserva diversi giorni in frigorifero e lo potete preparare anche in anticipo. E’ perfetto in ogni momento della giornata e per dare un tocco più sfizioso potete servirlo anche accompagnato da un velo di marmellata.

Pronti? Sono certa che piacerà a grandi e piccini quindi mani in pasta e prepariamo insieme il Lattaiolo Toscano!

Trovate questa ricetta e tante altre golosità nella sezione Torte Senza Burro di “Dolci Senza Burro”, cliccando sul link!

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Lattaiolo Toscano

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Lattaiolo Toscano, una crema a base di latte e uova aromatizzata con spezie e limone e cotta in forno di dolci senza burroLattaiolo Toscano, una crema a base di latte e uova aromatizzata con spezie e limone e cotta in forno di dolci senza burro

Instructions

  • 1. Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  • 2. Incorporate piano la farina.
  • 3. Aggiungete la buccia grattugiata del limone, la cannella e la noce moscata.
  • 4. Versate il composto che risulterà molto liquido in una teglia rettangolare rivestita da carta forno.
  • 5. Infornate a 180° per circa 40 minuti.
  • 6. Sfornate e servite il Lattaiolo Toscano caldo oppure freddo a seconda dei vostri gusti!

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Chi è Federica Constantini

Federica Constantini

Allenatrice di professione, food blogger per passione.

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