• mousse al cioccolato senza uova panna e burro, la ricetta molecolare di Dolci Senza Burro

Mousse al Cioccolato Senza Uova, Panna e Burro

Pensate che realizzare una mousse al cioccolato senza uova panna e burro sia impossibile? Anche io lo credevo prima di venire a conoscenza della “Chocolat Chantilly”!

La cucina è anche scienza e sperimentazione e questa ricetta di mousse al cioccolato è un invenzione nata nel 1995 da Hervé This, uno dei padri della cucina molecolare.

Una Mousse al Cioccolato Light, che più light non si può!

Un dolce facile e veloce che si realizza soltanto con due ingredienti: cioccolato fondente e acqua.

Per ottenere un risultato ottimale dovete solamente attenervi a due principi fondamentali: il rapporto tra cioccolato e acqua e la modalità e i tempi di preparazione!

Vi consiglio di utilizzare dell’ottimo cioccolato fondente, visto che è il protagonista di questo dolce senza uova e burro!

Nella tabella nutrizionale del cioccolato che scegliete troverete la percentuale di materia grassa. Infatti il segreto di questo dolce senza lattosio sta proprio nella proporzione tra grassi presenti nel cioccolato e l’acqua necessaria per ottenere la giusta emulsione.

La regola da seguire è: 100 grammi di acqua per 34 grammi di grassi presenti in 100 grammi di cioccolato.

Quindi per calcolare la giusta proporzione bisogna moltiplicare i grammi di grassi per 100 gr di prodotto scritti sulla tavoletta per il peso del cioccolato, e poi dividere per 34. Il numero che otterrete, corrisponde ai gr di acqua che vi serviranno. arrotondate per difetto

Facciamo l’esempio pratico. Io ho usato 200gr. di cioccolato al 70% che aveva il 39% di grassi. Quindi l’operazione per capire quanta acqua serve è 39×200/34=229, quindi arrotondiamo a 225 grammi.

Vi assicuro che otterrete una Mousse al Cioccolato Senza Uova, Panna e Burro davvero squisita e nessuno ci crederà che l’abbiate realizzata soltanto con l’acqua!
La mousse sarà corposa, spumosa, delicata e vi si scioglierà in bocca! La cosa meravigliosa è che si tratta di un dolce che potranno gustare proprio tutti!

Un dolce al cucchiaio da gustare da solo, ma potete usarlo anche per arricchire i vostri dolci senza burro!

Curiosi di provare la cucina molecolare direttamente a casa vostra? Stupite i vostri ospiti e preparate con me la Mousse al Cioccolato Senza Uova, Panna e Burro!

Trovate questa ricetta e tante altre golosità nella sezione Dolci al Cucchiaio di “Dolci Senza Burro”, cliccando sul link!

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mousse al cioccolato senza uova panna e burro, la ricetta molecolare di Dolci Senza Burro

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mousse al cioccolato senza uova panna e burro, la ricetta molecolare di Dolci Senza Burro

Instructions

  • 1. Tritare grossolanamente il cioccolato e farlo sciogliere a fuoco basso in un pentolino.
  • 2. Quando il cioccolato sarà fuso mescolate bene con una spatola.
  • 3. Spegnete il fuoco e poi versate tutto in una volta l’acqua.
  • 4. Mescolate fino a quando cioccolato e l' acqua non si saranno ben emulsionati.
  • 5. Trasferite la ciotola con il cioccolato, dentro ad una ciotola più grande contenente acqua fredda e ghiaccio.
  • 6. Con l'aiuto delle fruste elettriche iniziate a montare il composto.
  • 7. Ci vorranno circa 5 minuti prima di ottenere la mousse della giusta consistenza.
  • 8. Tenete la Mousse al Cioccolato Senza Uova, Panna e Burro in frigo almeno un’ora prima di servirla.

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Chi è Federica Constantini

Federica Constantini

Allenatrice di professione, food blogger per passione.

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