• Il Pan Dei Morti è un Dolce Senza Burro che viene preparato in occasione della festa di Ognissanti.

Pan dei Morti

Il Pan dei Morti è un classico dolce senza burro.

Il Pan dei Morti viene realizzato in occasione della festa di Ognissanti.

Questo dolce di origine milanese è molto rusticopoco dolce e molto speziato. 

Ci sono diverse versioni e ricette per realizzare il Pan dei Morti. Questa è una versione senza lattosio!

Io ho usato i savoiardi, gli amaretti, le mandorle, i pinoli, l’una sultanina e i fichi secchi. Un impasto semplice speziato dalla cannella e dalla noce moscata.

Questi biscotti senza burro vengono impastati dagli albumi e dal Vin Santo. In alternativa al Vin Santo potete usare del Vino Bianco o un altro vino liquoroso.

Il Pan dei Morti lo troviamo in quasi tutte le panetterie e pasticcerie nel periodo della ricorrenza dei defunti, ma vista la facilità e il breve tempo di preparazione lo possiamo preparare in casa. Inoltre si conserva per diversi giorni.

Vi consiglio di preparare il Pan dei Morti uno o due giorni prima di servirlo

Mani in pasta e create il vostro Pan dei Morti per festeggiare questi giorni di vacanza!

Trovate questa ricetta e tante altre golosità nella sezione Biscotti senza Burro di “Dolci Senza Burro” , cliccando sul link!

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Pan dei Morti

ricette senza lattosio

 

Pan dei Morti, il docle della festa di ognissanti di Dolci Senza Burro

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Il Pan Dei Morti è un Dolce Senza Burro che viene preparato in occasione della festa di Ognissanti.

Instructions

  • 1. Iniziate a mettere in ammollo l'uva sultanina.
  • 2. Sbriciolate nel mixer gli amaretti e i savoiardi e riducete il tutto in briciole.
  • 3. Trasferite i biscotti sbriciolati in una ciotola.
  • 4. Tritate le mandorle e unitele nella ciotola.
  • 5. Tritate i fichi secchi e aggiungeteli agli altri ingredienti.
  • 6. Unite nella ciotola lo zucchero, la farina, il lievito, il cacao, i pinoli, la noce moscata e la cannella.
  • 7. Strizzate bene l'uvetta e unitela al composto.
  • 8. Aggiungete a filo il Vin Santo e gli albumi.
  • 9. Amalgamate tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto compatto.
  • 10. Formate un panetto e con l'aiuto di un coltello tagliatelo a fette.
  • 11. Modellate con le mani le fette fino ad ottenere delle forme affusolate.
  • 12. Ricoprite una teglia con la carta da forno e adagiate i vostri biscotti.
  • 13. Infornate a 180° per circa 25 minuti.
  • 14. Quando il vostro Pan dei Morti si sarà raffreddato spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

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Chi è Federica Constantini

Federica Constantini

Allenatrice di professione, food blogger per passione.

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