• Pan di Spagna, la ricetta base di dolci senza burro

Pan di Spagna

Il Pan di Spagna è una ricetta base senza burro.

Il Pan di Spagna è molto usato in cucina. Grazie alla sua consistenza soffice e spumosa è la base ideale per torte farcite o dolci al cucchiaio.

Gli ingredienti utilizzati sono farina, zucchero e uova.

La preparazione è molto semplice ma per una perfetta riuscita è importante rispettare le dosi e il metodo di preparazione.

La quantità di farina e zucchero devono essere sempre uguali e questa dipende dal peso delle uova.

Se un uovo pesa 50 gr (albume e tuorlo) e ne utilizziamo tre (150 gr.) useremo 100 gr. di farina e 100 gr. di zucchero. Ovvero i 2/3 del peso delle uova.

Usando questa proporzione potrete creare il Pan di Spagna della grandezza di cui avete bisogno.

E’ importante montare le uova per almeno 15/20 minuti fino ad ottenere un composto molto gonfio!

Inoltre un altro accorgimento per ottenere un Pan di Spagna perfetto, è versare l’impasto nella teglia partendo dai bordi fino ad arrivare al centro e non livellare l’impasto o sbattere la taglia per livellarlo! Una volta versato non deve più essere toccato ma solo infornato!

Vi consiglio di far raffreddare il Pan di Spagna nel forno spento e dopo di che farlo riposare altri 20 minuti a temperatura ambiente capovolto 

In questo modo non corriamo il rischio che si sgonfi dopo la cottura!

Mi raccomando non aprite mai il forno durante la cottura altrimenti il Pan di Spagna si sgonfierà.

Con questa ricetta realizzerete magnifici dolci senza burro!

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Pan di Spagna

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Pan di Spagna , la ricetta base di Dolci Senza Burro

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Pan di Spagna, la ricetta base di dolci senza burro

Instructions

  • 1. Con una frusta elettrica sbattete le uova con lo zucchero per almeno 15/20 minuti.
  • 2. Quando il composto sarà gonfio e spumoso aggiungete la farina setacciata.
  • 3. Incorporate delicatamente dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno la farina al composto.
  • 4. Trasferite l'impasto in una teglia rivestita da carta forno, o unta con poco olio e infarinata.
  • 5. Infornate a 160° per circa 40 minuti.
  • 6. Lasciate raffreddare secondo la modalità scritta nella descrizione e utilizzate il vostro pan di spagna per le vostre dolci creazioni senza burro!

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Chi è Federica Constantini

Federica Constantini

Allenatrice di professione, food blogger per passione.

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