• Pan Meino - Dolci Senza Burro

Pan Meino Senza Burro

Il Pan Meino o Pan dei Mei , è un tipico dolce Lombardo. Il suo nome deriva dalla parola miglio, ingrediente molto usato in antichità per preparare il pane.
Con il tempo il pane di miglio si è trasformato in un dolce che secondo la tradizione, veniva preparato il giorno di San Giorgio, 23 aprile per il calendario ambrosiano, data in cui si stipulavano i contratti per la fornitura di latte tra mandriani e lattai.

Col passare degli anni questo pane dolce viene prodotto anche per le festività di ognissanti e non manca mai nelle bancarelle della fiera degli “O bei O bei”. La tradizione vuole che il pan meino si gusti inzuppato nella panna liquida.

Io ho rivisitato la ricetta realizzando il Pan Meino Senza Burro.
Il risultato sarà un friabile e goloso biscotto senza burrofacile da realizzare che si conserverà diversi giorni sotto una campana di vetro!

L’impasto rustico dato dall’uso della farina di mais e il gusto delicato e goloso vi conquisteranno!

Inoltre si tratta di un dolce senza lattosio adatto anche a chi soffre di intolleranza!

Se volete seguire la tradizione alla lettera cospargete la superficie di questi dolci senza burro con i fiori di sambuco prima di infornarli!

Questi biscotti sono così buoni che sono certa che una volta provati li preparerete sempre e non solo per la ricorrenza della Festa di Ognissanti, inoltre grazie al loro gusto delicato piaceranno anche ai bambini!

Sono certa che apprezzerete questa ricetta, quindi mani in pasta, accendiamo il forno e prepariamo insieme il Pan Meino Senza Burro!

Trovate questa ricetta e tante altre golosità nella sezione Biscotti senza Burro di “Dolci Senza Burro” , cliccando sul link!

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Pan Meino Senza Burro

ricette senza lattosio

 

 

Pan Meino o Pan dei Mei Senza Burro - Dolci Senza Burro

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Pan Meino - Dolci Senza Burro

Instructions

  • 1. Sbattete con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e l'estratto di vaniglia.
  • 2. Mischiate le farine e il lievito. Setacciate il tutto dentro alla ciotola contenente gli ingredienti liquidi.
  • 3. Mescolate ed amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ma lavorabile con le mani.
  • 4. Mettete l'impasto in frigorifero per almeno 30 minuti.
  • 5. Prendete circa 60-70 gr di composto alla volta e formate una pallina. Schiacciate ogni pallina fino a formare un cerchio.
  • 6. Mettete i biscotti distanziati fra loro su una teglia rivestita da carta forno.
  • 7. Spolverizzate con abbondante zucchero al velo, quindi infornate in forno già caldo a 180°C per 20 minuti.
  • 8. Sfornate i pan meino senza burro e lasciateli raffreddare.

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Chi è Federica Constantini

Federica Constantini

Allenatrice di professione, food blogger per passione.

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