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Panbrioche Leopardato Senza Burro

11/02/2018

di Federica Constantini

Panbrioche Leopardato Senza Burro
  • media
  • 60M + lievitazione
  • 40M
  • 8

Introduzione

Oggi vi lascio una ricetta speciale, il Panbrioche Leopardato Senza Burro!

Il Panbrioche Leopardato Senza Burro è una ricetta che avevo nel cassetto da un po’ e finalmente sono riuscita a trovare il tempo per farlo!

Si tratta di un soffice dolce lievitato davvero particolare e allegro per il suo interno leopardato! Può sembrare difficile, ma non lo è affatto, richiede solo un po’ di tempo e pazienza!

L’effetto leopardato si ottiene avvolgendo i tre impasti uno all’interno dell’altro. Nulla di complicato e assolutamente alla portata di tutti!

Inoltre se siete intolleranti al lattosio lo potete preparare anche con il latte vegetale. Non risulta molto dolce quindi se volete potete aumentare la quantità di zucchero!

Il Panbrioche Leopardato è perfetto per portare in tavola allegria e per stupire grandi e piccini! Ottimo sia a colazione sia a merenda!

Se non avete la planetaria potete anche impastare a mano!

Risulterà molto soffice e mantiene la sua morbidezza diversi giorni se avvolto nella pellicola. Potete anche riscaldarlo nel forno prima di mangiarlo, sarà ancora più buono. Inoltre risulta leggero e non vi sentirete appesantiti! Se volete rendere il tutto più goloso, potete spalmare sulle fette marmellata oppure crema di nocciole!

 

Ingredienti

  • Per il Lievitino:
  • 150 g Farina Manitoba
  • 80 g Acqua
  • 7 g Lievito di Birra Secco
  • Per l'Impasto:
  • 400 g Farina Manitoba
  • 1 Uovo
  • 2 Tuorli
  • 180 g Latte (oppure latte vegetale)
  • 50 g Olio di Semi di Mais
  • 6 g Sale
  • 100 g Zucchero di Canna
  • 40 g Cacao in Polvere

Preparazione

  1. Preparate il lievitino. Fate sciogliere nell'acqua tiepida il lievito di birra secco.

  2. Aggiungete la farina e amalgamate fino ad ottenere una palla liscia.

  3. Mettete a lievitare per circa un'ora in una ciotola coperta all'interno del forno spento con la luce accesa.

  4. Versate nella ciotola della planetaria 150 g di latte, l'uovo e i tuorli.

  5. Aggiungete lo zucchero e la farina e azionate la macchina. Unite il lievitino, il sale e l'olio.

  6. Lavorate l'impasto fino a quando sarà ben incordato.

  7. Prendete l'impasto e dividetelo in tre parti. Una da 400 g, una da 350 g ed una da 250 g.

  8. Formate una palla con la parte da 400 gr e mettetela a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio nel forno spento con luce accesa per 40 minuti.

  9. In quella da 350 gr aggiungete 30 gr di cacao amaro e 20 gr di latte. Lavorate ancora con la planetaria. Se dovesse servire aggiungete poco latte per ottenere un impasto liscio e morbido. Mettete a lievitare anche questa nel forno per 40 minuti.

  10. Nella parte da 250 gr aggiungete 10 gr di cacao amaro e 10 gr circa di latte o quanto ne basta per riportare l'impasto alla morbidezza che aveva prima dell'aggiunta del cacao.

  11. Mettete anche quest'ultima a lievitare nel forno.

  12. Quando i tre impasti avranno raddoppiato di volume potete procedere.

  13. Prendete l'impasto marrone chiaro e dividetelo in 9 parti. Arrotondate ciascun pezzetto fino ad allungarlo a filoncino. I filoncini devono essere lunghi quanto la lunghezza dello stampo da plumcake.

  14. Prendete l'impasto marrone scuro e dividete anche questo in 9 parti. Date a ciascun pezzo una forma rettangolare aiutandovi con un mattarello.

  15. Ora, appoggiate sopra ciascun rettangolo il filoncino di impasto marrone chiaro. Avvolgetelo con il rettangolo più scuro e rollate il tutto fino ad ottenere un solo filoncino.

  16. Procedete cosi anche per gli altri 8 pezzi.

  17. Ora prendete l'impasto bianco, dividetelo in 9 parti e ricavate 9 rettangoli.

  18. Avvolgete i filoncini marroni all'interno dei rettangoli e formate un unico filoncino. Procedete cosi anche per gli altri otto.

  19. Foderate lo stampo da plumcake con la carta forno. Posizionate i filoncini nello stampo. Una fila di tre filoncini, poi sovrapponete una seconda fila ed infine una terza.

  20. Coprite con il canovaccio e mettete a lievitare nel forno spento con luce accesa per circa 40 minuti.

  21. Quando sarà ben lievitato mettete a cuocere nel forno a 160° per circa 40 minuti.

  22. Servite il vostro Panbrioche Leopardato Senza Burro!