• Il panettone senza burro con cioccolato noci e mandorle, il dolce di natale di dolci senza burro

Panettone Senza Burro con Cioccolato Noci e Mandorle

Il dolce di natale per eccellenza é il panettone! Oggi vi lascio una ricetta per realizzare un panettone senza burro davvero speciale!

Ecco il mio Panettone Senza Burro con Cioccolato Noci e Mandorle! 

Uno dei 70 assaggi che ho fatto all’edizione quest’anno di Re Panettone era proprio un panettone realizzato così! Mi è piaciuto così tanto che mi sono fatta spiegare direttamente dal pasticcere come l’avesse fatto e l’ho riprodotto in versione senza burro!

Quello che mi aveva colpito era l’equilibrio di sapori e consistenze perfetto! La pasta soffice e morbida resa speciale da granelli di mandorla e croccanti noci. Il tutto reso goloso dalle gocce di cioccolato fondente.
Quello di cui sono felice è essere riuscita a riproporre lo stesso gusto e consistenza speciale!

Si può realizzare il dolce senza lattosio sostituendo la quantità di latte con latte di soia o di riso.

È vero il detto che più lunga è la lievitazione e migliore è il risultato finale, ma capisco che non tutti hanno due giorni per cui dedicarsi al panettone, me compresa!
Quindi per questo dolce senza burro ho dimezzato i tempi di lievitazione, e in mezza giornata riuscirete a finire la vostra creazione con un ottimo risultato!
In ogni caso se non siete di corsa nulla vi vieta di allungare le varie fasi di lievitazione!

Questo panettone al cioccolato noci e mandorle piacerà anche ai più piccoli che generalmente non ne vanno matti vista la presenza dei canditi nella versione tradizionale!

Con questa dose realizzerete un panettone senza burro da 750 grammi!
Ricordatevi dopo la cottura di fare riposare il vostro dolce a testa in giù per evitare che si sgonfi.
Di solito io lo infilzo fra due stecchini e lo posiziono fra due pentole ;)

Pronti a gustare questa delizia? Mani in pasta e prepariamo insieme il Panettone Senza Burro con Cioccolato Noci e Mandorle!

Vi ricordo che potete acquistare  l’E Book “UN NATALE SENZA BURRO”. Un ricettario con 15 ricette introvabili, speciali e uniche per creare i vostri Dolci Senza Burro Natalizi!

Trovate questa ricetta e tante altre golosità nella sezione “Dolci di Natale di “Dolci Senza Burro”, cliccando sul link!

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Panettone Senza Burro con Cioccolato Noci e Mandorle

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Il panettone senza burro con cioccolato noci e mandorle, il dolce di natale di dolci senza burro

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Il panettone senza burro con cioccolato noci e mandorle, il dolce di natale di dolci senza burro

Instructions

  • 1. Iniziate preparando il lievitino.
  • 2. Sciogliete il lievito di birra in 50 gr. di acqua.
  • 3. Aggiungete il miele e 80 grammi di farina.
  • 4. Lavorate il tutto, formate una palla e lasciatela lievitare nel forno con la luce accesa fino al raddoppio ( circa 2 ore).
  • 5. Mettete il lievitino nella ciotola dell'impastatrice e unite la restante farina, il sale, lo zucchero,la buccia grattugiata di un'arancia.
  • 6. Azionate la macchina e cominciate ad aggiungere un uovo. Quando sarà ben assorbito nell'impasto aggiungete l'altro e infine i tuorli.
  • 7. Unite il latte e l'olio e impastate per almeno 10 minuti.
  • 8. Quando l'impasto risulterà ben liscio ed amalgamato, coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare in forno con la luce accesa. ( circa 2 ore).
  • 9. Riprendete l'impasto e aggiungete le noci tritate tritate grossolanamente, le mandorle tritate in granelli e le gocce di cioccolato.
  • 10. Amalgamate bene con una spatola e trasferite l'impasto in uno stampo di carta per panettoni.
  • 11. Lasciate lievitare ancora in forno aperto con luce accesa fino a quando l'impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo. ( circa 2 ore).
  • 12. Intanto preparate la glassa. Lavorate gli albumi con lo zucchero e unite l'amido setacciato.
  • 13. La crema deve essere ben liscia. Una volta fatta lasciatela riposare a temperatura ambiente.
  • 14. Quando sarà cresciuto riscaldate il forno a180 gradi e versate la glassa sulla superficie.
  • 15. Aggiungete me mandorle intere e infornate per 30/40 minuti.
  • 16. Vi consiglio di controllare la cottura, e se dovesse iniziare a bruciare sulla superficie coprite con un foglio di alluminio.
  • 17. Sfornate il panettone senza burro e infilzatelo con due spiedini.
  • 18. Capovolgete il panettone in modo che sia a testa in giù per evitare che si sgonfi!
  • 19. Servite il vostro panettone senza burro noci mandorle e cioccolato.

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Chi è Federica Constantini

Federica Constantini

Allenatrice di professione, food blogger per passione.

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