Il Panforte di Siena, il dolce di Natale toscano rivisitato da dolci senza burro!

Panforte

Oggi vi lascio un dolce senza burro latte e uova da preparare durante il periodo natalizio, Il Panforte di Siena, tipico della tradizione natalizia toscana.

Il Panforte è un dolce che ha origini molto antiche. Era un dolce destinato ai nobili in quanto gli ingredienti erano costosissimi per quei tempi. E’ facile e veloce da realizzare e si conserva diverso tempo e se amate i dolci aromatici questo è quello che fa per voi, come anche i miei Pan Speziati che trovate qui!

Si tratta di un composto a base di mandorle e miele, dalla consistenza simile ad un torrone morbido, ma la sua caratteristica è il sapore molto speziato. Infatti viene utilizzata tanta cannella, anice e noce moscata. Vi lascio immaginare il profumo che inebrierà la vostra cucina durante la cottura! Porterà subito aria di festa!

Rispetto alla versione tradizionale, nella mia ricetta ho aggiunto i fichi secchi. Volendo potete personalizzarla ed aggiungere anche altra frutta secca come noci e nocciole. 

Il Panforte sarà perfetto in qualsiasi momento della giornata e inoltre si tratta di un dolce senza lattosio e uova quindi adatto anche agli intolleranti! 

Sono certa che il suo gusto avvolgente e speziato vi conquisterà al primo assaggio! Vi consiglio di dosare la quantità di spezie a secondo dei vostri gusti personali!

Pronti? Mani in pasta e prepariamo il Panforte!

Trovate questa ricetta e tante altre golosità nella sezione “Dolci di Natale di “Dolci Senza Burro”, cliccando sul link!

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Panforte

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Instructions

  • 1. Mettete l’uvetta in ammollo nell’acqua per 15 minuti e poi strizzatela bene.
  • 2. Tostate le mandorle in forno a 200° per circa 5 minuti. Tagliate grossolanamente il cioccolato e i fichi secchi a pezzetti.
  • 3. In una ciotola unite lo zucchero, il miele e i semi di anice, la cannella e la noce moscata.
  • 4. Scaldate l’acqua ed aggiungetela a filo continuando a mescolare con cura con un cucchiaio di legno.
  • 5. Incorporate la farina setacciata e lavorate l’impasto con una frusta fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e senza grumi.
  • 6. Unite le mandorle, i fichi, i pinoli e il cioccolato e mescolate bene.
  • 7. Foderate con la carta forno una teglia rotonda e versate l’impasto.
  • 8. Infornate il Panforte a 180° per circa 50 minuti.

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Chi è Federica Constantini

Federica Constantini

Allenatrice di professione, food blogger per passione.

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