• panpepato, il dolce di natale di dolci senza burro

Panpepato

Oggi vi lascio la ricetta per preparare il Panpepato, un dolce di Natale tradizionale la quale paternità è contesa tra Ferrara e l’Umbria.

Il panpepato ha una forma tondeggiante e viene chiamato così appunto perché è ricco di spezie.

E’ composto da un impasto a base di frutta secca, miele, cioccolato e farina.

Si tratta di un dolce senza burro, uova e lievito. Una sorta di pane dolce croccante all’esterno e morbido all’interno.

Il panpepato è facile e veloce da realizzare. Vi basterà amalgamare tutti gli ingredienti, formare le varie porzioni e cuocerlo.

Io ho utilizzato mandorle, noci e nocciole e ho aggiunto dei datteri, che richiamano il Natale. Inoltre vi consiglio di utilizzare un ottimo cioccolato fondente perchè è uno degli ingredienti più importanti in questa ricetta! Se non amate i datteri potete aggiungere dell’uvetta, dei canditi oppure dei fichi secchi.

Il panpepato si può conservare fino a due settimane in scatole di latta, e sarà perfetto da servire a fine pasto accompagnato da un liquore o vino dolce.

Inoltre è anche una golosa idea regalo al posto dei biscotti per i vostri amici e parenti che certamente apprezzeranno!

Quando preparerete questo dolce senza burro la vostra cucina sarà invasa da un profumo inebriante che porterà subito aria di festa in casa!

La sua consistenza croccante e morbida allo stesso tempo, e il suo gusto goloso e speziato vi conquisterà!

Pronti? Mani in pasta e prepariamo insieme il Panpepato!

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Panpepato

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Instructions

  • 1. Tritate grossolanamente le mandorle, le noci e le nocciole. Unite le spezie.
  • 2. Aggiungete il cioccolato fondente e il miele e iniziate ad amalgamare il tutto con una spatola.
  • 3. Aggiungete la farina e continuate ad impastare. Aiutatevi con le mani per formate una palla compatta.
  • 4. Dividete la palla in varie pezzature. Con questa dose vi vengono 6 palline medie oppure 4 grandi.
  • 5. Una volta fatte le palle, adagiatele su una teglia di carta forno a appiattite leggermente con le mani.
  • 6. Infornate a 180° per circa 25 minuti.

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Chi è Federica Constantini

Federica Constantini

Allenatrice di professione, food blogger per passione.

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