• Pasticciotto Leccese Senza Burro, la versione leggera e golosa di dolci senza burro

Pasticciotto Leccese Senza Burro

Oggi vi lascio la ricetta del Pasticciotto Leccese Senza Burro, me l’avete chiesta in tanti e finalmente eccola qui! A mio parere è uno dei dolci tradizionali italiani più buoni che ci siano!

Come sapete il Pasticciotto è un dolce tipico della zona del Salento dalla forma ovale che racchiude all’interno un cuore di crema pasticcera! La ricetta originale prevede l’uso dello strutto nella pasta frolla che io sono andata a sostituire con l’olio extravergine di oliva e vi assicuro che il gusto rimane intaccato ma il dolce risulterà molto più leggero e digeribile!

Infatti questa ricetta del Pasticciotto Leccese non vi darà quel senso di pesantezza dopo averlo mangiato! Inoltre se siete intolleranti al lattosio potete utilizzare il latte di soia o di riso per preparare la crema!

Questo dolce senza burro va servito tiepido e mangiato a qualsiasi ora della giornata, dalla colazione al dessert!

Il risultato sarà un guscio di pasta frolla senza burro fragrante e leggera che al primo morso vi sorprenderà con il suo interno cremoso e delicato! La leggerezza della frolla, il gusto intenso e il profumo di vaniglia della crema pasticcera vi avvolgeranno in un momento di puro piacere. 

Una variante prevede l’aggiunta dell’ amarena nella crema, se vi piace potete aggiungerla!

Se non avete gli stampini ovali no problem! Io ho utilizzato gli stampini monoporzione in alluminio a gli ho schiacciati con le mani per conferirli la forma ovale!

Potete conservare il pasticciotto in frigorifero per almeno 3 giorni ma ricordatevi di tirarlo fuori almeno un’ora prima di servirlo!

Quindi cosa aspettate? Mani in pasta e prepariamo insieme il Pasticciotto Leccese Senza Burro!

Trovate questa ricetta e tante altre golosità nella sezione Muffin e Dolcetti di “Dolci Senza Burro” , cliccando sul link!

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Pasticciotto Leccese Senza Burro

Il Pasticciotto leccese senza burro tanto gusto e leggerezza realizzato da dolci senza burro

 

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Pasticciotto Leccese Senza Burro, la versione leggera e golosa di dolci senza burroPasticciotto Leccese Senza Burro, la versione leggera e golosa di dolci senza burro

Instructions

  • 1. Iniziate a preparare la pasta frolla senza burro mescolando in una ciotola la farina, lo zucchero, la fecola di patate e il lievito. Aggiungete i tuorli, l’olio, e la buccia grattugiata di un limone.
  • 2. Amalgamate il tutto aiutandovi con un cucchiaio di legno e poi impastate con le mani.
  • 3. Formate una palla e mettetela a riposare in frigorifero avvolta dalla pellicola per 30 minuti.
  • 4. Nel frattempo preparate la crema. Fate scaldare il latte a fuoco basso con la bacca di vaniglia aperta.
  • 5. Intanto sbattete bene i tuorli con lo zucchero e unite la farina setacciata.
  • 6. Aggiungete questo composto al latte e mescolate sempre a fuoco basso con una frusta.
  • 7. Fate addensare la crema e fatela raffreddare in frigorifero con un foglio di pellicola a contatto.
  • 8. Foderate gli stampini con la pasta frolla.
  • 9. Versatevi la crema.
  • 10. Chiudete con la frolla avanzata e sigillate bene i bordi.
  • 11. Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con pochi cucchiai di latte.
  • 12. Infornate a 180° pe circa 25 minuti.
  • 13. Servite il Pasticciotto Leccese Senza Burro tiepido.

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Chi è Federica Constantini

Federica Constantini

Allenatrice di professione, food blogger per passione.

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