• Quaresimali Toscani, i biscotti senza lattosio di dolci senza burro

Quaresimali Toscani

Oggi vi lascio la ricetta dei Quaresimali Toscani, un dolce di Pasqua fiorentino. Vi ricorderete che avevo già postato una ricetta dei quaresimali, ma come diverse ricette della cucina italiana,ogni regione ha la propria tradizione e in questo caso il nome è uguale ma il prodotto completamente diverso!

I Quaresimali Toscani sono dei biscotti molto particolari che si trovano in toscana in tutte le pasticcerie a partire da martedì grasso fino al giovedì di Pasqua. I quaresimali sono stati inventati da delle monache in un convento fra Firenze e Prato nel XIX secolo.

La loro particolarità è la forma, quella delle lettere dell’alfabeto, un modo per ricordare le parole del Vangelo.

I Quaresimali Toscani sono dei biscotti senza burro e senza grassi. Infatti i grassi animali nel periodo di Quaresima erano vietati.

Sono realizzati soltanto da albumi, farina,zucchero, cacao amaro e scorza di arancia. Pochi, sani e genuini ingredienti che rendono questi dolci senza burro adatti anche agli intolleranti al lattosio e a chi vuole restare in forma o è a dieta!

I Quaresimali si conservano per diversi giorni in una scatola di latta e potrete gustarli in qualsiasi momento della giornata senza sensi di colpa! La loro fragranza e il loro sapore delicato di arancia vi conquisterà!

Inoltre sono dei biscotti che apprezzeranno anche i bambini! Potete realizzarli con il loro aiuto!

Mani in pasta e prepariamo insieme i Quaresimali Toscani!

Trovate questa ricetta e tante altre golosità nella sezione “Dolci di Pasqua”   cliccando sul link!

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Quaresimali Toscani

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Quaresimali toscani, i biscotti senza lattosio di pasqua di dolci senza burro

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Quaresimali Toscani, i biscotti senza lattosio di dolci senza burro

Instructions

  • 1. In una ciotola grande unite lo zucchero, la farina e il cacao.
  • 2. Montate a neve gli albumi e incorporateli delicatamente dal basso verso l'alto alle polveri.
  • 3. Aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia.
  • 4. Inserite il composto in una tasca da pasticciere e su una placca rivestita di carta da forno scrivete varie lettere dell’alfabeto in stampatello.
  • 5. Infornate a 150°C per circa 10-15 minuti.

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Chi è Federica Constantini

Federica Constantini

Allenatrice di professione, food blogger per passione.

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