• I Ricciarelli sono i tipici biscotti di Natale toscani di dolci senza burro

Ricciarelli

Ogni regione italiana ha i suoi dolci natalizi tradizionali! Oggi andiamo in Toscana e prepariamo i Ricciarelli, tipici biscotti di Natale della città di Siena che vengono regalati e mangiati insieme ai Cantucci durante le feste.

I Ricciarelli sono dei morbidi biscotti di marzapane, quindi realizzati con sole mandorle, zucchero e albumi.

L’impasto è aromatizzato con la buccia dell’arancia. Per un risultato ottimale si consiglia di far riposare l’impasto in frigorifero per almeno 12 ore. In questo modo tutti i sapori si amalgamano fra loro!

Quando l’impasto sarà pronto viene passato nello zucchero a velo e li viene data la classica forma a losanga o “chicco di riso” tipica dei Ricciarelli. Durante la cottura di questi biscotti senza burro la vostra cucina si inebrierà di un profumo irresistibile! Inoltre si conservano parecchio tempo all’interno di una scatola di latta.

Per rendere più porosi e quindi più leggeri i ricciarelli si aggiunge nell’impasto l’ammoniaca per dolci che trovate in farmacia! Se non riuscite a trovarla potete sostituirla con il lievito.

Si tratta di biscotti senza lattosio, quindi perfetti per gli intolleranti!

Pronti a realizzare questo goloso dolce di Natale? Mani in pasta e prepariamo insieme i Ricciarelli!

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I Ricciarelli sono i tipici biscotti di Natale toscani di dolci senza burro

Instructions

  • 1. Mettete nella ciotola di un mixer le mandorle con 300 grammi zucchero.
  • 2. Aggiungete 50 grammi di farina mano a mano che amalgamate l'impasto.
  • 3. Unite la buccia delle arance e la fiala di aroma alla mandorla.
  • 4. Preparate uno sciroppo sciogliendo 50 grammi di zucchero in 15 grammi di acqua. Non mescolate ma a fuoco basso aspettate che lo zucchero si sciolga!
  • 5. Quando lo sciroppo sarà pronto, ovvero quando lo zucchero si sarà sciolto completamente, aggiungetelo all'impasto di mandorla.
  • 6. Amalgamate bene e unite 20 grammi di farina, 20 grammi di zucchero a velo, l'ammoniaca e il lievito.
  • 7. Formate un panetto, che sarà appiccicoso e sigillatelo nella pellicola. Mettete la pasta in frigorifero a riposare per almeno 12 ore.
  • 8. Trascorse le 12 ore lavorate il panetto con gli albumi e un cucchiaio di zucchero a velo.
  • 9. Spolverizzate l'impasto con lo zucchero a velo e formate con l'impasto dei salsicciotti. Tagliate in fette da 1 cm l'una e arrotondate le estremità.
  • 10. Infornate a 140°/160° per circa 10/20 minuti. I biscotti sono pronti quando si formeranno delle crepe sulla superficie.
  • 11. Spolverizzate con lo zucchero a velo e gustate i Ricciarelli!

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Chi è Federica Constantini

Federica Constantini

Allenatrice di professione, food blogger per passione.

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