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Questa pietanza è uno dei piatti più tipici della gastronomia pugliese, rustico quanto semplice!

Ricetta macco di fave secche e cicoria | Dolci Senza Burro

Gli ingredienti di base per questa ricetta sono il macco di fave secche e delle cicorie selvatiche.

Questa pietanza è uno dei piatti più tipici della gastronomia pugliese, rustico quanto semplice.

Il sapore amarognolo delle cicorie e la dolcezza delle fave si sposano alla perfezione in un piatto salutare e naturale.

Questa ricetta è offerta dal seguente sito: https://www.gustidelsole.it/

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Instructions

  • 1. Macco: Ammollare le fave in acqua fredda per circa 12 ore. Conviene metterle in acqua la sera precedente in modo da averle pronte per la mattina.
  • 2. Sciacquare e raccoglierle in una casseruola a fondo pesante (ideale la terracotta). Unire la patata, sbucciata e tagliata a dadi e coprire di acqua fredda.
  • 3. Mettere la casseruola sul fuoco e quando si alza il bollore, abbassare la fiamma al minimo e lasciare cuocere per pochi minuti senza mescolare. A questo punto si sarà formata in superficie della schiuma. Scolare, rimettere fave e patate nella casseruola e coprire di nuovo d’acqua in ebollizione, che sopravanzi di due dita.
  • 4. Salare, aggiungere due foglie di alloro, coprire e proseguire la cottura per circa due ore, a fuoco dolce e senza mescolare.
  • 5. A cottura ultimata, battere energicamente il composto con un cucchiaio di legno unendo due cucchiai d’olio in modo da trasformare fave e patate in una purea densa che dovrà tuttavia rimanere un po’ granulosa.
  • 6. Se necessario, fare addensare per qualche minuto sul fuoco vivace, mescolandola continuamente.
  • 7. Cicoria: Lavare la cicoria più volte sotto l’acqua corrente eliminando la parte bianca.
  • 8. Sbianchire la cicoria immergendola per meno di un minuto in acqua salata bollente per poi immergerla in un recipiente in cui avrete preparato un bagno di acqua e ghiaccio.
  • 9. Lessare in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolare ancora al dente e tenerla in caldo.
  • 10. Distribuire la purea caldissima nei singoli piatti con accanto la verdura, insaporire la cicoria con un filo d’olio EVO e una macinata di pepe e servite subito.
  • 11. Si passa una forchettata di cicoria dentro la purea di fave e si arrotola come fossero spaghetti: il gusto amaro della cicoria si arricchisce della dolce pastosità delle fave con un risultato veramente ottimo.

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Chi è Federica Constantini

Federica Constantini

Allenatrice di professione, food blogger per passione.


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