• Il semifreddo al cocco e pistacchio senza lattosio, il dolce adatto a tutti di dolci senza burro

Semifreddo al Cocco e Pistacchio Senza Lattosio

Oggi vi propongo un dolce senza burro davvero raffinato e molto goloso: Semifreddo al Cocco e Pistacchio Senza Lattosio!

Per questa torta senza burro ho preso ispirazione dalla Torta Caraibi del grande Luca Montersino.

Si tratta di una torta semifreddo a base di dacquoise al cocco e pistacchio con una chibouste al cocco, alternata da una crema fredda al cioccolato.

La Dacquoise è una preparazione di pasticceria che spesso viene indicata con il nome di “biscotto dacquoise” ed è utilizzata come base per torte o pasticcini.
Avendo tra gli ingredienti gli albumi montati a neve, risulta all’interno molto morbida e umida.

La crema chibouste in pasticceria è la crema pasticcera con l’aggiunta della meringa italiana invece della panna montata.

Sembra un dolce difficile ma credetemi non è così. Ci vuole solo un po’ di tempo e pazienza, ma ne varrà la pena!

Il Semifreddo al Cocco e Pistacchio Senza Lattosio con il suo gusto equilibrato e delicato si scioglierà in bocca! Ad ogni morso riuscirete a sentire perfettamente tutti gli ingredienti!

Un semifreddo senza panna e burro perfetto da servire per stupire i nostri ospiti!

L’unica attenzione che dovete avere è nel creare la crema inglese che è senza farina, quindi senza amido, e non deve superare gli 85° C. Se non avete un termometro da cucina per intenderci deve rimanere sempre sotto la soglia del bollore, altrimenti si separerà.

Curiosi di assaggiare questa vera delizia? Trasformiamoci in veri pasticceri e prepariamo insieme il Semifreddo al Cocco e Pistacchio!

Trovate questa ricetta e tante altre golosità nella sezione Torte Senza Burro di “Dolci Senza Burro”, cliccando sul link!

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Semifreddo al Cocco e Pistacchio Senza Lattosio

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Semifreddo al Cocco e Pistacchio Senza Lattosio  di Dolci Senza Burro

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Il semifreddo al cocco e pistacchio senza lattosio, il dolce adatto a tutti di dolci senza burro

Instructions

  • 1. Iniziamo a preparare il cremoso al cioccolato.
  • 2. Portate a bollore il latte di riso , unite i tuorli sbattuti con lo zucchero e cuocete fino ad arrivare alla temperatura di 85° C.
  • 3. Togliete dal fuoco e unite la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata.
  • 4. Aggiungete il cioccolato fondente fuso ed emulsionate con un mixer a immersione.
  • 5. Colate in uno stempi più piccolo di 1 cm rispetto a quello che utilizzerete per il montaggio della torta e fate raffreddare in freezer.
  • 6. Ora prepariamo la dacquoise al cocco e pistacchio.
  • 7. Mettete in una ciotola la farina di cocco, lo zucchero a velo e i pistacchi tritati finemente.
  • 8. Montate a neve l'albume con lo zucchero semolato, quindi unite le polveri miscelando dal basso verso l'alto.
  • 9. Versate il composto in una teglia rivestita di carta forno di 1 cm più piccola rispetto alla torta che si andrà poi a confezionare.
  • 10. Cuocete in forno a 180° C per 10-12 minuti.
  • 11. Preparate la chibouste al cocco.
  • 12. Miscelate i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais.
  • 13. Portate a bollore il latte di cocco, quindi versatevi dentro i tuorli montati e mettete a cuocere, continuando a mescolare come una normale crema pasticcera.
  • 14. Togliete dal fuoco e unitevi la colla di pesce precedentemente ammollata e ben strizzata.
  • 15. Scaldate gli albumi con lo zucchero e montateli fino a ottenere una meringa soffice ma non troppo compatta.
  • 16. Unite la crema al cocco ancora calda alla meringa, formando un composto ben amalgamato.
  • 17. Mettete sul fondo della tortiera la dacquoise al cocco.
  • 18. Formate sopra la dacquoise uno strato di chibouste al cocco.
  • 19. Inserite il cremoso al cioccolato ancora congelato.
  • 20. Coprite con un altro disco di dacquoise al cocco.
  • 21. Completate con un altro strato di chibouste al cocco.
  • 22. Guarnite i lati con la farina di cocco e la superficie con cacao amaro e granella di pistacchio.
  • 23. Mettete il dolce nel congelatore.
  • 24. Togliete il Semifreddo al Cocco e Pistacchio Senza Burro dal freezer dieci minuti prima di servirlo!

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Chi è Federica Constantini

Federica Constantini

Allenatrice di professione, food blogger per passione.

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