• Torta Tiramisu, il famoso dolce si trasforma in torta con dolci senza burro

Torta Tiramisu

Oggi ricetta davvero golosa e irresistibile, la Torta Tiramisu.

Il tiramisù è uno dei dolci nazionali per eccellenza ed è anche rinomato per non essere affatto un dolce leggero ma ogni tanto uno strappo alla regola i può e si deve fare!

Questa torta senza burro va servita rigorosamente fredda ed è facile e veloce da realizzare!

La Torta Tiramisu è composta da tre strati di pan di spagna soffici avvolti in una golosissima crema al mascarpone pastorizzata,  “allegerita” dalla panna. Allegerire con la panna fa ridere, ma nella pasticceria si usa dire cosi per rendere più vellutata e meno sdegnante una crema realizzata con ingredienti pesanti come in questo caso il mascarpone.

Io al posto della gelatina in fogli ho utilizzato l’agar agar, il gelificante naturale. Se non lo trovate potete utilizzare 15 gr. di fogli di gelatina.

La Torta Tiramisu va preparata in anticipo cosi da fare in modo che i vari sapori si amalgamino bene fra loro e che il pan di spagna assorba la crema e il caffè. Inoltre si conserva diversi giorni in frigorifero.

Potete utilizzare i savoiradi come prevede la versione classica del tiramisù al posto del pan di spagna. Se siete intolleranti al lattosio la potete preparare con il mascarpone senza lattosio e la panna vegetale!

Sono certa che questo dolce senza burro vi conquisterà e finirà in un batter d’occhio! Vedrete come vi si scioglierà letteralemente in bocca!

Pronti a fare uno strappo alla regola super goloso? Prepariamo insieme la Torta Tiramisu!

Trovate questa ricetta e tante altre golosità nella sezione Torte Senza Burro di “Dolci Senza Burro”, cliccando sul link!

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Torta Tiramisu

Torta Tiramisu, il famoso dolce si trasforma in torta con dolci senza burro

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Torta Tiramisu, il famoso dolce si trasforma in torta con dolci senza burroTorta Tiramisu, il famoso dolce si trasforma in torta con dolci senza burroTorta Tiramisu, il famoso dolce si trasforma in torta con dolci senza burro

Instructions

  • 1. Sbattete le uova intere e aggiungete lo zucchero. Lavorate con le fruste per almeno 10 minuti fino a quando saranno gonfie e spumose.
  • 2. Aggiungete la farina setacciata e la maizena e incorporatela delicatamente con una spatola mescolando dal basso verso l'alto.
  • 3. Trasferite il composto in una teglia e infornate a 180° per circa 40 minuti.
  • 4. Iniziate a preparare la crema. Mettete i tuorli nella planetaria insieme ai semi di vaniglia. Iniziate a montare.
  • 5. In un pentolino mettete l'acqua e lo zucchero. Scioglietelo a fiamma bassa fino a quando raggiunge il bollore.
  • 6. Lasciate bollire per 3 minuti e poi versatelo nella ciotola dove state montando i tuorli. Continuate a lavorare il composto per almeno 10 minuti.
  • 7. Mettete un cucchiaino di agar agar in poca acqua, scioglitelo e mettetelo sul fuoco per 3/4 minuti continuando a girarlo.
  • 8. Aggiungete l'agar agar nel composto di uova.
  • 9. In una ciotola montate la panna con il mascarpone e quando sarà ben soda incorporatela al composto di uova.
  • 10. Dividete il pan di spagna in tre strati.
  • 11. Prendete un anello di acciaio oppure un cerchio apribile e mettete il primo strato di pan di spagna.
  • 12. Bagnatelo con il caffè e versate parte della crema.
  • 13. Proseguite così con gli altri due strati e terminate con la crema.
  • 14. Mettete la Torta Tiramisu in frigorifero per almeno 4 ore fino a quando non si sarà solidificata.
  • 15. Togliete delicatamente l'anello e cospargete la superficie con codette di cioccolato o con cacao amaro e servite!

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Chi è Federica Constantini

Federica Constantini

Allenatrice di professione, food blogger per passione.

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