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Trochetto di Natale Senza Glutine, goloso e leggero di dolci senza burro!

Tronchetto di Natale Senza Glutine

Oggi faccio felici gli intolleranti e vi propongo il mio Tronchetto di Natale Senza Glutine!

Il Tronchetto di Natale è un dolce classico delle feste. Una pasta biscotto farcita e ricoperta da cioccolato fondente. Irresistibilmente goloso!

Questa volta ho realizzato la pasta biscotto con farina di riso e farina di castagne e devo dire che il risultato è davvero ottimo, forse anche migliore rispetto alla versione tradizionale con la farina bianca! Un gusto avvolgente che vi conquisterà!

La farcia l’ho fatta con crema di ricotta e cioccolato fondente, ma a seconda dei vostri gusti potete anche farcirlo con crema pasticcera bianca o al cioccolato, confettura oppure crema di nocciole.

Il Tronchetto di Natale Senza Glutine si conserva diversi giorni, meglio se in frigorifero, senza perdere il suo gusto e la sua fragranza. 

Quello che adoro di questo dolce è il contrasto fra la croccantezza della copertura, la sofficità della pasta e la cremosità dell’interno. 

E’ facile e veloce da realizzare e visto il suo aspetto scenografico potrete stupire i vostri ospiti! 

Pronti? Mani in pasta e prepariamo il Tronchetto di Natale Senza Glutine!

Trovate questa ricetta e tante altre golosità nella sezione “Dolci di Natale di “Dolci Senza Burro”, cliccando sul link!

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Tronchetto di Natale Senza Glutine

dolci senza glutine

 

 

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Instructions

  • 1. Montate a neve ferma gli albumi con metà dello zucchero.
  • 2. Montate i tuorli con la restante metà fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  • 3. Unite delicatamente gli albumi ai tuorli con una spatola dal basso verso l'alto per non fare sgonfiare il composto.
  • 4. Aggiungete le farine setacciate e incorporatele con una spatola.
  • 5. Trasferite l'impasto in una teglia rettangolare 40 x 30 e infornate a 180°per circa 8 minuti.
  • 6. Sfornate la pasta e mettetela con la sua carta forno sopra un canovaccio. Cospargete la superficie con lo zucchero semolato .
  • 7. Adagiate velocemente sulla superficie della pasta base un pezzo di pellicola per alimenti piuttosto lungo, sigillandola bene anche ai lati.
  • 8. Arrotolate delicatamente il rotolo aiutandovi con la carta forno e lasciate raffreddare.
  • 9. Una volta freddo srotolatelo e farcitelo con la crema di ricotta e cioccolato. Vi basterà sciogliere il cioccolato a bagnomaria e mescolarlo con la ricotta.
  • 10. Sciogliete il restante cioccolato per la copertura.
  • 11. Tagliate la pasta biscotto in diagonale formando tre pezzi. Uno più lungo,uno medio e uno piccolo.
  • 12. Componete il vostro tronchetto e versateci sopra il cioccolato fondente.
  • 13. Lasciate raffreddare e farcitelo a piacere!

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Chi è Federica Constantini

Federica Constantini

Allenatrice di professione, food blogger per passione.


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