Charlotte alla Vaniglia e Fichi

Oggi vi lascio la ricetta di uno dei miei cavalli di battaglia, la Charlotte alla Vaniglia e Fichi!

La Charlotte è un dolce molto spettacolare simile ad un tiramisù, ma la sua particolarità è che ha una forma a corona!E facile e veloce da preparare e farete un figurone. Per realizzarla vi basterà avere uno stampo con il cerchio apribile!

Qui trovate anche le altre mie versioni!

La crema è a base di latte e panna, ma se volete la potete rendere più leggera omettendo la panna. Il gusto sarà delicato ed avvolgente ed è perfetta abbinata ai fichi, ma potete anche farcirla con altra frutta di stagione. 

Potete conservare questo dolce in frigorifero per diversi giorni, anzi i giorni seguenti sarà ancora più buona! Io oltre ai fichi freschi ho aggiunto anche la confettura di fichi e vaniglia dell'azienda Le Monfumine e non vi dico la bontà!

Se non volete bagnare i savoiardi con una bagna alcolica, potete inzupparli anche nel succo di arancia oppure nel latte. 

La Charlotte alla Vaniglia e Fichi la potete realizzare anche senza lattosio utilizzando la panna vegetale e il latte di mandorla. 

Pronti? Mani in pasta e prepariamo la Charlotte alla Vaniglia e Fichi!

AuthorFederica Constantini
DifficultyIntermediate

 

Yields1 Serving
Prep Time20 minsCook Time10 minsTotal Time30 mins

 4 Tuorli
 30 g Amido di mais
 200 g Zucchero di Canna
 500 g Panna (oppure panna vegetale)
 500 ml Latte (oppure latte vegetale)
 10 g Gelatina
 1 Confezione savoiardi
 1 Cucchiaino estratto di vaniglia oppure 1 bacca
 2 Limoni
 Rum q.b.

1

Lavorate i tuorli con lo zucchero e l'amido.

2

In un pentolino mettete a scaldare il latte con la panna e la vaniglia.

3

Aggiungete i tuorli al latte e addensate la crema a fiamma bassa.

4

Togliete dal fuoco, aggiungete la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e la buccia grattugiata dei due limoni.

5

Trasferite in una ciotola e lasciate raffreddare in frigorifero.

6

Bagnate i savoiardi nel Rum e iniziate a comporre la charlotte.

7

Prendete un piatto da portata e mettete sopra l'anello o la cerniera di una tortiera.

8

Con i savoiardi inzuppati partite dalla base, poi disponeteli a corona su tutto l'anello.

9

Versate all'interno metà della crema e aggiungete altri savoiardi per comporre un altro strato.
Versate la restante crema e rifinite con la confettura ai fichi e i fichi freschi!

Category

Ingredients

 4 Tuorli
 30 g Amido di mais
 200 g Zucchero di Canna
 500 g Panna (oppure panna vegetale)
 500 ml Latte (oppure latte vegetale)
 10 g Gelatina
 1 Confezione savoiardi
 1 Cucchiaino estratto di vaniglia oppure 1 bacca
 2 Limoni
 Rum q.b.

Directions

1

Lavorate i tuorli con lo zucchero e l'amido.

2

In un pentolino mettete a scaldare il latte con la panna e la vaniglia.

3

Aggiungete i tuorli al latte e addensate la crema a fiamma bassa.

4

Togliete dal fuoco, aggiungete la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e la buccia grattugiata dei due limoni.

5

Trasferite in una ciotola e lasciate raffreddare in frigorifero.

6

Bagnate i savoiardi nel Rum e iniziate a comporre la charlotte.

7

Prendete un piatto da portata e mettete sopra l'anello o la cerniera di una tortiera.

8

Con i savoiardi inzuppati partite dalla base, poi disponeteli a corona su tutto l'anello.

9

Versate all'interno metà della crema e aggiungete altri savoiardi per comporre un altro strato.
Versate la restante crema e rifinite con la confettura ai fichi e i fichi freschi!

Charlotte alla Vaniglia e Fichi
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