Crostata di Semolino e Cioccolato Senza Burro

Era da tanto tempo che volevo provare a fare questo dolce senza burro e finalmente ci sono riuscita. Vi presento la Crostata di Semolino e Cioccolato Senza Burro!

Mi piace molto realizzare dolci al semolino perchè dona una consistenza granulosa. Inoltre abbinando questo cereale a spezie, cioccolato o aromi si possono ottenere dei gusti davvero particolari e origianli!

La Crostata di Semolino è realizzata da un friabile guscio di pasta frolla all’olio farcito con crema di semolino e ricotta aromatizzata all’arancia e guarnita con una ganache al cioccolato!

La crema di semolino si realizza molto velocemente. Ho fatto cuocere il semolino nel latte e aromatizzato con buccia dell’arancia grattugiata. Vi assicuro che è stata dura resistere a non mangiarla a cucchiaiate!

Anzi, la potete utilizzare anche come dolce al cucchiaio se l’aromatizzate con agrumi oppure cannella!

Un dolce facile da realizzare che potete preparare anche in anticipo e conservare in frigorifero.

Sono certa che questa crostata vi conquisterà con il suo gusto delicato e profumato e la sua consistenza cremosa!

Per ottenere la versione di questo dolce senza lattosio, dovete utilizzare il latte di soia o di riso nella preparazione della crema e la ricotta senza lattosio!

Se volete stupire con originalità e gusto questa è la ricetta perfetta! Vedrete che piacerà a grandi e piccini! Mani in pasta e prepariamo insieme la Crostata di Semolino e Cioccolato Senza Burro!

 

AuthorFederica Constantini
DifficultyBeginner

La Crostata di Semolino e Cioccolato Senza Burro è un goloso e originale che vi conquisterà con la sua consistenza cremosa e il suo gusto avvolgente!

 

Yields1 Serving
Prep Time20 minsCook Time35 minsTotal Time45 mins

Per la Frolla:
 300 g Farina tipo 1
 150 g Zucchero di Canna
 90 Olio di Semi di Mais
 2 Uova
Per la Crema al Semolino:
 120 g Semolino
 500 ml Latte
 120 g Zucchero di Canna
 2 Uova
 1/2 Baccello di vaniglia
Per la Crema al Cioccolato
 200 ml Panna fresca liquida
 200 Cioccolato fondente al 55%

1

In una ciotola lavorate con una frusta le uova con lo zucchero e l'olio.

2

Aggiungete la farina e lavorate prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani fino ad ottenere un impasto compatto.

3

Stendete la frolla fra due fogli di carta forno e rivestite uno stampo da 22 cm. Nel frattempo preparate la crema al semolino.

4

Portare ad ebollizione il latte con lo zucchero, la bacca di vaniglia e versate il semolino a pioggia; sempre mescolando. Quando si sarà addensato togliete la bacca e lasciate raffreddare.

5

Versate la crema nel guscio di frolla e cuocete a 180 gradi per 35 minuti.

6

Mettete in un pentolino a scaldare la panna con il cioccolato fondente tritato grossolanamente. Mescolate fino ad ottenere una crema liscia.

7

Versate la ganache sopra la crostata. Lasciate la crostata un paio di ore a riposo a temperatura ambiente fino a quando la ganache si sarà solidificata e servite!

Category

Ingredients

Per la Frolla:
 300 g Farina tipo 1
 150 g Zucchero di Canna
 90 Olio di Semi di Mais
 2 Uova
Per la Crema al Semolino:
 120 g Semolino
 500 ml Latte
 120 g Zucchero di Canna
 2 Uova
 1/2 Baccello di vaniglia
Per la Crema al Cioccolato
 200 ml Panna fresca liquida
 200 Cioccolato fondente al 55%

Directions

1

In una ciotola lavorate con una frusta le uova con lo zucchero e l'olio.

2

Aggiungete la farina e lavorate prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani fino ad ottenere un impasto compatto.

3

Stendete la frolla fra due fogli di carta forno e rivestite uno stampo da 22 cm. Nel frattempo preparate la crema al semolino.

4

Portare ad ebollizione il latte con lo zucchero, la bacca di vaniglia e versate il semolino a pioggia; sempre mescolando. Quando si sarà addensato togliete la bacca e lasciate raffreddare.

5

Versate la crema nel guscio di frolla e cuocete a 180 gradi per 35 minuti.

6

Mettete in un pentolino a scaldare la panna con il cioccolato fondente tritato grossolanamente. Mescolate fino ad ottenere una crema liscia.

7

Versate la ganache sopra la crostata. Lasciate la crostata un paio di ore a riposo a temperatura ambiente fino a quando la ganache si sarà solidificata e servite!

Crostata di Semolino e Cioccolato Senza Burro
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