Crostata Ricotta e Pistacchio Senza Burro

Oggi vi lascio una ricetta che mette insieme le mie due grandi passioni, Crostata Ricotta e Pistacchio Senza Burro!

Da vera siciliana sono un'amante sfegatata della ricotta e del pistacchio, li mangerei sempre! 

La Crostata Ricotta e Pistacchio è realizzata da un guscio di frolla all'olio. La pasta  questa volta l'ho preparata con lo zucchero a velo perchè rimane più morbida. Visto che la crostata si conserva in frigorifero, ho preferito farla cosi in maniera tale che con la temperatura fredda non si indurisca. 

Sulla base e sui bordi della frolla ho spalmato la crema al pistacchio e poi farcito il tutto con tanta ricotta! 

Per la buona riuscita del dolce è fondamentale utilizzare una ricotta e una crema al pistacchio di alta qualità. Per la ricotta va bene sia di capra sia di mucca in base ai vostri gusti. Per la crema al pistacchio guardate sempre l'etichetta per capire la percentuale di pistacchio presente nella crema! 

Sono certa che questo dolce vi conquisterà al primo morso e verrete avvolti da un'ondata di piacere!

Pronti? Mani in pasta e prepariamo la Crostata Ricotta e Pistacchio Senza Burro!

Crostata Ricotta e Pistacchio Senza Burro

AuthorFederica Constantini
DifficultyIntermediate

 

Yields1 Serving
Prep Time15 minsCook Time35 minsTotal Time50 mins

Per la Frolla:
 430 g Farina tipo 1
 150 g Fecola di Patate
 150 g Zucchero a Velo
 100 g Olio di Semi di Mais
 20 g Acqua
 2 Uova + 1 Tuorlo
Per la Farcia:
 1 kg Ricotta fresca
 3 Tuorli
 200 g Zucchero di Canna
 Crema al Pistacchio q.b.

1

In una ciotola mettete le uova, il tuorlo, l'olio, l'acqua e lo zucchero a velo e mescolate bene con una frusta.

2

Unite la farina e la fecola di patate e lavorate prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani fino ad ottenere un panetto compatto.

3

Stendete 2/3 della frolla in una tortiera dai bordi alti a cerniera da 24 cm.

4

In una ciotola lavorate bene con la spatola la ricotta con i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.

5

Spalmate la crema la pistacchio sui bordi e sulla base della frolla e versate la ricotta.

6

Con la restante frolla formate le strisce e andate a decorare la crostata.

7

Infornate a 180 gradi in forno statico per 35 minuti. Se volete, terminata la cottura, potete completare con altra crema al pistacchio.

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Ingredients

Per la Frolla:
 430 g Farina tipo 1
 150 g Fecola di Patate
 150 g Zucchero a Velo
 100 g Olio di Semi di Mais
 20 g Acqua
 2 Uova + 1 Tuorlo
Per la Farcia:
 1 kg Ricotta fresca
 3 Tuorli
 200 g Zucchero di Canna
 Crema al Pistacchio q.b.

Directions

1

In una ciotola mettete le uova, il tuorlo, l'olio, l'acqua e lo zucchero a velo e mescolate bene con una frusta.

2

Unite la farina e la fecola di patate e lavorate prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani fino ad ottenere un panetto compatto.

3

Stendete 2/3 della frolla in una tortiera dai bordi alti a cerniera da 24 cm.

4

In una ciotola lavorate bene con la spatola la ricotta con i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.

5

Spalmate la crema la pistacchio sui bordi e sulla base della frolla e versate la ricotta.

6

Con la restante frolla formate le strisce e andate a decorare la crostata.

7

Infornate a 180 gradi in forno statico per 35 minuti. Se volete, terminata la cottura, potete completare con altra crema al pistacchio.

Crostata Ricotta e Pistacchio Senza Burro
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