Torta Fredda alla Ricotta

Chi mi segue conosce conosce il mio amore spassionato per la ricotta. Oggi vi lascio una ricetta facilissima e velocissima per apprezzarla al meglio, la Torta Fredda alla Ricotta!

La Torta Fredda alla Ricotta è perfetta soprattutto in estate perchè non occorre accendere il forno. L'unica attenzione che dovete avere è di comprare una ricotta di alta qualità per la buona riuscita del dolce. 

Io ho utilizzato una ricotta fresca di pecora, ma potete usare anche quella di mucca basta che sia fresca! 

Potete personalizzare il dolce aggiungendo quello che più vi piace. Ad esempio potete aggiungere nella crema anche frutta secca soprattutto i pistacchi che richiamano la decorazione della granella. 

Un dolce fresco goloso e cremoso perfetto per un dessert oppure per una merenda!

La base è realizzata con biscotti tritati e olio di cocco. Se non avete l'olio di cocco potete utilizzare gli albumi pastorizzati anche se risulterà più sbriciolata. 

La potete preparare anche in anticipo e si manterrà perfetta fino a tre giorni conservata in frigorifero! 

Pronti? Mani in pasta e prepariamo la Torta Fredda alla Ricotta!

Torta Fredda alla Ricotta

AuthorFederica Constantini
DifficultyBeginner

 

Yields1 Serving
Prep Time10 minsTotal Time10 mins

 1 kg Ricotta fresca di pecora
 8 g Gelatina in Fogli
 150 g Zucchero di Canna
 250 g Biscotti
 50 g Olio di Cocco
 Gocce di Cioccolato q.b.
 Granella di Pistacchio q.b.

1

In un mixer tritate finemente i biscotti.

2

Amalgamateli con l'olio di cocco sciolto e rivestite la base di una tortiera dal cerchio apribile di 22 cm. Compattate bene con il dorso di un cucchiaio.

3

In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero.

4

Sciogliete in un pentolino a fiamma bassa la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda. Aggiungetela alla crema e mescolate bene.

5

Unite le gocce di cioccolato e versate la crema sopra la base.

6

Lasciate solidificare in frigorifero per almeno 6 ore.

7

Cospargete la granella di pistacchio e servite!

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Ingredients

 1 kg Ricotta fresca di pecora
 8 g Gelatina in Fogli
 150 g Zucchero di Canna
 250 g Biscotti
 50 g Olio di Cocco
 Gocce di Cioccolato q.b.
 Granella di Pistacchio q.b.

Directions

1

In un mixer tritate finemente i biscotti.

2

Amalgamateli con l'olio di cocco sciolto e rivestite la base di una tortiera dal cerchio apribile di 22 cm. Compattate bene con il dorso di un cucchiaio.

3

In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero.

4

Sciogliete in un pentolino a fiamma bassa la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda. Aggiungetela alla crema e mescolate bene.

5

Unite le gocce di cioccolato e versate la crema sopra la base.

6

Lasciate solidificare in frigorifero per almeno 6 ore.

7

Cospargete la granella di pistacchio e servite!

Torta Fredda alla Ricotta
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