Torta Pasticciotto Senza Burro

Oggi vi lascio una ricetta davvero super golosa, la Torta Pasticciotto Senza Burro!

La Torta Pasticciotto è un grande classico della pasticceria leccese ed è la versione big dei classici pasticciotti.

Un guscio di pasta frolla ripieno di crema pasticcera, una vera goduria!

La Torta Pasticciotto si conserva diversi giorni in frigorifero, quindi la potete preparare anche in anticipo. Inoltre è perfetta in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione al dessert, e piacerà a grandi e piccini!

Io l’ho realizzata con sola crema pasticcera, ma se volete potete fare delle variazioni. Ad esempio potete aggiungere le amarene come la versione classica, oppure aggiungere il cioccolato fondente per renderla più golosa, o ancora aggiungere la crema di pistacchio! Spazio alla fantasia!

Sono certa che vi farà fare un figurone! Mangiata tiepida è ancora più buona!

Una piccola curiosità sul pasticciotto: nacque nel 1745 a Galatina, in una pasticceria locale per puro caso. Essendo avanzata della pasta frolla e della crema pasticcera. Chi lo assaggiò, caldo e appena sfornato se ne innamorò e così nacque questo dolce!

Qui trovate la mia ricetta del pasticciotto senza burro!

Pronti? Mani in pasta e prepariamo la Torta Pasticciotto Senza Burro!

AuthorFederica Constantini
DifficultyIntermediate

 

Yields1 Serving
Prep Time20 minsCook Time35 minsTotal Time55 mins

Per la Frolla
 300 g Farina tipo 1
 1 Uovo + 1 Tuorlo
 80 g Olio evo leggero
 120 g Zucchero di Canna
 1 Limone
Per la Crema:
 500 ml Latte
 4 Tuorli
 120 g Zucchero
 40 g Amido di Mais
 1 Cucchiaino di Estratto di vaniglia

1

In una ciotola lavorate con una frusta l'uovo, il tuorlo, lo zucchero e l'olio.

2

Unite la buccia grattugiata del limone e la farina.

3

Lavorate con un cucchiaio di legno e poi con le mani fino ad ottenere una frolla compatta.

4

Stendete 2/3 della frolla in una tortiera del diametro di 20 cm dal bordo alto.

5

Preparate la crema pasticcera. In una ciotola mettete la maizena, lo zucchero, la vaniglia, i tuorli e lavorate con una frusta.

6

Continuando a mescolare, aggiungete poco a poco il latte, cercando di non formare dei grumi.

7

Cuocete in una casseruola a fiamma bassa fino ad ottenere una crema densa.

8

Trasferite la crema all'interno del guscio di frolla. Stendete l'altra parte di pasta e ricoprite la torta.

9

Infornate a 180 gradi forno statico per 35 minuti.

Category

Ingredients

Per la Frolla
 300 g Farina tipo 1
 1 Uovo + 1 Tuorlo
 80 g Olio evo leggero
 120 g Zucchero di Canna
 1 Limone
Per la Crema:
 500 ml Latte
 4 Tuorli
 120 g Zucchero
 40 g Amido di Mais
 1 Cucchiaino di Estratto di vaniglia

Directions

1

In una ciotola lavorate con una frusta l'uovo, il tuorlo, lo zucchero e l'olio.

2

Unite la buccia grattugiata del limone e la farina.

3

Lavorate con un cucchiaio di legno e poi con le mani fino ad ottenere una frolla compatta.

4

Stendete 2/3 della frolla in una tortiera del diametro di 20 cm dal bordo alto.

5

Preparate la crema pasticcera. In una ciotola mettete la maizena, lo zucchero, la vaniglia, i tuorli e lavorate con una frusta.

6

Continuando a mescolare, aggiungete poco a poco il latte, cercando di non formare dei grumi.

7

Cuocete in una casseruola a fiamma bassa fino ad ottenere una crema densa.

8

Trasferite la crema all'interno del guscio di frolla. Stendete l'altra parte di pasta e ricoprite la torta.

9

Infornate a 180 gradi forno statico per 35 minuti.

Torta Pasticciotto Senza Burro
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