Tortino di Pesce Spada

Oggi vi lascio una ricetta della mia nonna, il Tortino di Pesce Spada!

A Messina il pesce spada è il pesce più comune perchè viene pescato proprio qui nello Stretto. 

Per realizzare il tortino avete bisogno di un taglio molto sottile del pesce spada, in particolare del pezzo della pancia, in dialetto chiamata surra. Lo stesso taglio viene utilizzato per realizzare le famose braciole di pesce spada, ivoltini tipici del messinese. 

E' realizzato da pochi e semplici ingredienti. La "mollica" condita ovvero il pangrattato con basilico o prezzemolo, capperi tritati, olio, e formaggio piccante e salsa di pomodoro. 

Facile e veloce da realizzare si conserva per diversi giorni in frigorifero. 

U piatto goloso e sostanzioso che vi conquisterà al primo assaggio!

Pronti? Mani in pasta e prepariamo il Tortino di Pesce Spada!

Tortino di Pesce Spada

AuthorFederica Constantini
DifficultyBeginner

 

Yields1 Serving
Prep Time10 minsCook Time30 minsTotal Time40 mins

 1 kg Fettine di pesce spada
 Pangrattato q.b.
 Capperi q.b.
 Basilico q.b.
 Pecorino oppure formaggio piccante grattugiato q.b.
 Olio q.b.
 Salsa di Pomodoro q.b.

1

In una ciotola mettete il pangrattato, il formaggio grattugiato, il basilico e i capperi entrambi tritati finemente.

2

Aggiungete poco olio e mischiate il composto con un cucchiaio.

3

Ungete la base di una pirofila da forno con l'olio e aggiungete uno strato di mollica condita.

4

Cospargete con poca salsa di pomodoro e adagiate le fettine di pesce spada.

5

Continuate così formando altri due strati.

6

Finite con mollica e pomodoro.

7

Infornate a 180 gradi per 30 minuti.

Category

Ingredients

 1 kg Fettine di pesce spada
 Pangrattato q.b.
 Capperi q.b.
 Basilico q.b.
 Pecorino oppure formaggio piccante grattugiato q.b.
 Olio q.b.
 Salsa di Pomodoro q.b.

Directions

1

In una ciotola mettete il pangrattato, il formaggio grattugiato, il basilico e i capperi entrambi tritati finemente.

2

Aggiungete poco olio e mischiate il composto con un cucchiaio.

3

Ungete la base di una pirofila da forno con l'olio e aggiungete uno strato di mollica condita.

4

Cospargete con poca salsa di pomodoro e adagiate le fettine di pesce spada.

5

Continuate così formando altri due strati.

6

Finite con mollica e pomodoro.

7

Infornate a 180 gradi per 30 minuti.

Tortino di Pesce Spada
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