• 350 gr. Farina 00
  • 100 gr. Zucchero
  • 1 Cucchiaio di Olio
  • 2 Uova
  • 1/2 Bustina di Lievito
  • 1 Arancia
  • 1 Limone
  • 1 Bicchierino di grappa
  • Latte q.b.
  • Olio di Arachidi per friggere
  • Zucchero a Velo q.b.

Chiacchiere Senza Burro

Le Chiacchiere sono i dolci di Carnevale più conosciuti e rinomati!

Tra le mie ricette senza burro non poteva di certo mancare quella delle Chiacchiere Senza Burro!

Le Chiacchiere a seconda delle regioni sono conosciute con nomi diversi come frappe, bugie, crostoli, ecc...

Questi dolci di carnevale hanno la forma di una striscia, ed al contrario di come può sembrare sono molto facili da fare in casa!

Le Chiacchiere Senza Burro sono realizzate da un impasto leggero di farina, uova e poco latte.

La tradizione prevede la cottura delle chiacchiere nell’olio, ma se volete evitare le chiacchiere fritte potete cuocerle anche in forno per un risultato più leggero.

Le Chiacchiere al forno sono altrettanto gustose e sono sicuramente più indicate alle persone con problemi di colesterolo alto o semplicemente a chi vuole restare in forma!

Se optate per le chiacchiere fritte vi ricordo come sempre qualche accorgimento sulla frittura!

Friggiamo le chiacchiere senza burro con l’olio di arachide, ricco di acidi grassi monoinsaturi e classificato come il miglior olio per friggere.

L’ideale è friggere pochi alimenti alla volta in molto olio, perchè quando si mettono molti alimenti nel tegame la temperatura dell’olio si abbassa

Fate riposare l’impasto in frigorifero per almeno mezz’ora perchè se si friggono alimenti molto freddi si ottiene un risultato più croccante.

Ora che siamo ben informati, risparmiamo qualche soldino,  mettiamo le mani in pasta e creiamo a casa le Chiacchiere Senza Burro!

Chiacchiere Senza Burro

ricette senza lattosio

PREPARAZIONE:

  1. In una ciotola versiamo la farina, il lievito, un pizzico di sale e lo zucchero.
  2. Aggiungete un cucchiaio di olio.
  3. Unite le uova, la buccia grattugiata dell’arancia e del limone, la grappa.
  4. Iniziate ad impastare e aggiungete poco latte.
  5. L’impasto deve risultare compatto, liscio e consistente.
  6. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola.
  7. Lasciate riposare l’impasto in frigorifero per almeno 30 minuti.
  8. Stendete la pasta delle chiacchiere con il mattarello su un piano infarinato.
  9. Lo spessore della pasta deve essere di circa 2 mm.
  10. Con una rotellina a taglio smerlato, ricavatene delle strisce, e praticate su ognuna di esse due tagli centrali e paralleli per il lungo.
  11. Ora dovete scegliere se cuoceree le chiacchiere al forno o friggerle.

Per le chiacchiere al forno:

  1. Infornate le chiacchiere senza burro per 15 minuti a 170° e quando si saranno raffreddate cospargetele con lo zucchero a velo vanigliato.

Per le chiacchiere fritte:

  1. Portare a temperatura l’olio di arachidi in una padella dal fondo largo e bordi alti.
  2. Friggete le chiacchiere.
  3. Togliete le chiacchiere appena diventeranno dorate, e ponetele a sgocciolare sulla carta assorbente.
  4. Quando le chiacchiere si saranno raffreddate ponetele su di un piatto da portata e cospargetele di zucchero al velo vanigliato.

Trovate questa ricetta e tante altre golosità nella sezione “Dolci di Carnevale”, cliccando sul link!

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 Chiacchiere Senza Burro - Dolci Senza Burro

 

 

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5 Responses to Chiacchiere Senza Burro

  1. girola 09/02/2016 at 18:33 #

    Trovo molto interessante il sito.Girola

  2. Lady Jeanette 25/10/2016 at 10:12 #

    ahhhhhhhh finalmenteuna ricetta più leggera!! addirittura c’`chi usa lo strutto!!!

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