• 500 gr. Farina 00
  • 200 gr. Zucchero di Canna
  • 100 gr. Olio Extravergine di Oliva
  • 2 Uova
  • 1 Bustina di Vanillina
  • 1 Bustina di Lievito
  • 1 Limone
  • Uova sode a piacere
  • Codette di Zucchero q.b.

Cuddura Senza Burro

Un Dolce di Pasqua che non potrà mancare nelle vostre case:  La Cuddura Senza Burro!

La Cuddura è uno dei tipici dolci di pasqua siciliani, e visto che il sangue siciliano mi scorre nelle vene non potevo non fare la mia rivisitazione senza burro!

La Cuddura appartiene alla tradizione siciliana, ma la troviamo anche in Calabria e in Puglia e può avere diversi nomi come cuddura cull’ova, pupi cull’ova, cudduraci, pani cu’ l’ovu, etc…

Esistono varie versioni con vari tipi di pasta g>e forme ma un’ingrediente non manca mai: l’uovo col guscio.

Le uova,simbolo della Pasqua, non hanno un numero fisso ma devono essere sempre dispari!

La forma classica della coddura è a corona. Si preparano anche a forma di campanile, per ricordare il suono delle campane, a forma di cestino per augurare abbondanza, a forma di colomba per i ragazzi, di pupa per le ragazze e a forma di cuore per ricordare l’amore.

Su ogni forma si incastra uno o più uova sode e si decora con codette di zucchero colorate.

La preparazione della Cuddura Senza Burro è molto semplice e veloce e il suo profumo durante la cottura inebrierà la vostra cucina e porterà subito un’atmosfera di festa nelle vostre case!

Un dolce senza burro semplice e realizzato con ingredienti poveri, come vuole la tradizione di Pasqua.

Questi dolci pasquali vengono consumati il lunedì dell’Angelo durate la classica gita fuori porta.

La Cuddura  Senza Burro è un dolce senza lattosio quindi può essere consumata anche dagli intolleranti!

Vi consiglio di preparare le vostre coddure e metterle come centro tavola durante il pranzo di Pasqua! Renderanno la vostra tavola allegra, gioiosa e gustosa!

L’usanza siciliana voleva che le giovani donne regalassero la cuddura ai fidanzati nel giorno della Resurrezione, quindi mani in pasta e prepariamo questo meraviglioso dolce da regalare ai nostri fidanzati…e non solo!

Con queste dosi otterrete due cuddure di medie dimensioni!

Cuddura Senza Burro

ricette senza lattosio

PREPARAZIONE:

  1. In una ciotola unite la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina e la buccia grattugiata del limone.
  2. Unite le uova e l’olio.
  3. Iniziate ad impastare fino ad ottenere una palla compatta.
  4. Potete impastare a mano oppure usare l’impastatrice.
  5. Decidete di che forma fare la vostra cuddura.
  6. Io ho fatto un cestino e una corona!
  7. Incastrate in ogni forma un uovo sodo.
  8. Spennellate la superficie di ogni cuddura con l’uovo sbattuto.
  9. Decorate con codette di zucchero colorate.
  10. Infornate la vostra cuddura a 180° per circa 30/35 minuti.

Trovate questa ricetta e tante altre golosità nella sezione “Dolci di Pasqua”  e  Muffin e Dolcetti di “Dolci Senza Burro” , cliccando sul link!

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8 Responses to Cuddura Senza Burro

  1. Rosalba 15/04/2014 at 06:52 #

    Ciaoo :) Bella ricettina tipica.. ottima!!!

  2. Giulia Genovese 15/04/2014 at 12:19 #

    Ottime questi dolci. Per me non è Pasqua senza i cudduraci.

  3. giusy 03/04/2015 at 21:28 #

    fatta…….ma ho dovuto aggiungere un pò di latte perche non si amalgamava bene!!

  4. giusy 06/04/2015 at 20:51 #

    Squisitissime….ma ho fatto bene ad aggiungere il latte?

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