• Per la Ciambella di Riso Rucola e Gamberetti:
  • 500 gr. Riso Carnaroli
  • Rucola q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.
  • 250 gr. Gamberetti
  • Per la Salsa allo Zenzero:
  • 150 gr. Yogurt (Yogurt di Soia)
  • 4 Cucchiai di Olio Extravergine
  • 1 Cucchiaino di Zenzero
  • 1 Cucchiaino di Senape
  • 1/2 Limone
  • Per la Torta di Riso Senza Burro:
  • 250 gr. Riso Carnaroli
  • 750 ml. Latte (Latte di Riso)
  • 120 gr. Zucchero di Canna
  • 2 Uova
  • 1 Stecca di Vaniglia
  • 2 Stecche di Cannella
  • Cannella in polvere q.b.
  • 1 Limone
  • Brandy q.b.

Menu Light di Riso!

Ecco il Menu di questa settimana!

Il Riso è il protagonista di questo menù light perfetto per restare in forma con gusto!

Realizzeremo due ricette light estive!

Come piatto salato prepareremo la Ciambella di Riso con Rucola e Gamberetti, mentre come dolce senza burro faremo la Torta di Riso!

Due ricette con il riso leggere e golose perfette da preparare con l’arrivo del primo caldo e perfette per la prova costume!

Il Riso è un cereale molto importante per la nostra alimentazione, che possiamo sostituire alla solita pasta. Il riso al contrario della pasta contiene molto amido e per questo è meno calorico e più saziante.
Da preferire il riso integrale, ricco di fibre, sali minerali e vitamine.
Inoltre il riso è un alimento disintossicante e grazie alle sue proteine verdi può essere consumato anche dalle persone che soffrono di intolleranza al glutine!

La Ciambella di Riso con Rucola e Gamberetti è un primo piatto light perfetto da realizzare in alternativa alla classica insalata di riso! Un ottimo compromesso tra leggerezza e gusto!

Questo piatto è il cavallo di battaglia di mia mamma, e diventato di conseguenza il mio quando voglio stupire con semplicità!

Una ricetta facile da realizzare ma di grande effetto! La rucola viene tagliata finemente al coltello con il prezzemolo e unita al riso che assumerà un bel colore verde. Al centro della ciambella si mettono i gamberetti. A seconda dei gusti potete condire i gamberetti con la salsa rosa, oppure per una salsa light potete preparare come ho fatto io, una salsa allo zenzero realizzata con lo yogurt. Per ottenere una salsa senza lattosio utilizzate lo yogurt di soia.

Lo zenzero è una spezia che vanta di proprietà antitumorali, ed è consigliata in casi di affaticamento ed esaurimento energetico. Inoltre è un ottimo brucia grassi e aiuta a perdere peso.

Come dicevo sopra il riso è un alimento consentito per le persone celiache, quindi si tratta di un primo piatto senza glutine!

Pronti? Iniziamo a preparare il nostro menù light e vediamo insieme come realizzare la Ciambella di Riso con Rucola e Gamberetti e portiamo in tavola colore, gusto e benessere!

Ciambella di Riso con Rucola e Gamberetti

dolci senza uovadolci senza glutinericette senza lattosio

PREPARAZIONE:

  1. Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua, quando inizierà a bollire salate e buttate il riso.
  2. Cuocete il riso rispettando il tempo di cottura scritto sulla confezione.
  3. Scolate il riso e sciacquatelo sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura ed evitare che diventi appiccicoso.
  4. Tagliate finemente con il coltello o la mezzaluna la rucola e il prezzemolo.
  5. Rimettete il riso nella pentola aggiungete il trito di rucola e prezzemolo e unite a filo l’olio.
  6. Mescolate fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati fra loro. Regolatevi voi con l’olio. Il riso non deve risultare asciutto.
  7. Aggiungete qualche goccia di tabasco.
  8. Ungete con poco olio uno stampo a ciambella e versatevi il riso.
  9. Mettete la ciambella in frigorifero per almeno 2/3 ore.
  10. Sformate la corona di riso su un letto di rucola.
  11. Sciacquate sotto l’acqua i gamberetti.
  12. Preparate la salsa allo zenzero.
  13. Versate lo yogurt in un contenitore dai bordi alti. Aggiungete un pizzico di sale, un cucchiaino di senape, un cucchiaino di zenzero in polvere e il succo di mezzo limone.
  14. Con un frullatore ad immersione iniziate ad emulsionare aggiungendo a filo l’olio.
  15. Versate i gamberetti nella salsa e metteteli al centro della ciambella.

ciambella di riso con rucola e gamberetti - dolci senza burro

Ora mani in pasta e prepariamo il dolce senza burro del nostro menu light : La Torta di Riso Senza Burro!

La Torta di Riso è una classica ricetta emiliana, ma viene preparato in tutta Italia con varianti a seconda delle regioni.

La Torta di Riso Senza Burro si realizza cuocendo il riso nel latte aromatizzato con la cannella e la vaniglia. Al composto si uniscono le uova e si cuoce in forno!
Un dolce facile da realizzare che potete conservare per alcuni giorni in frigorifero.

Io ho lasciato questa torta senza burro semplice, ma potete aggiungere a seconda dei vostri gusti delle mandorle, pinoli, uvetta o amaretti.

Il risultato sarà una golosa Torta di Riso Senza Burro leggermente croccante all’esterno e morbida all’interno che sprigiona tutti i suoi aromi e sono certa piacerà a grandi e piccini!

Se volete realizzare questo dolce senza lattosio basterà sostituire il latte con il latte di riso!

Inoltre si tratta di un dolce senza glutine quindi potranno gustarla anche le persone celiache.

Accendiamo forno e fornelli e prepariamo insieme la Torta di Riso Senza Burro!

Torta di Riso Senza Burro

ricette senza lattosiodolci senza glutine

PREPARAZIONE:

  1. Mettete sul fuoco il latte con la stecca di vaniglia e i bastoncini di cannella.
  2. Quando sfiorerà il bollore togliete la stecca di vaniglia e cannella e versate il riso.
  3. Lasciate cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il riso non avrà assorbito il latte e assumerà la consistenza di un risotto.
  4. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero.
  5. Unite il riso freddo, un goccio di brandy, un cucchiaino di cannella, la buccia grattugiata di un limone e amalgamate bene il tutto.
  6. Foderate con la carta forno una tortiera e versate la crema di riso.
  7. Cuocete in forno preriscaldato a 160° per circa 60 minuti.
  8. Spolverizzate la Torta di Riso Senza Burro con lo zucchero a velo!

torta di riso senza burro - dolci senza burro

Vino da abbinare al Menu Light

Vi consiglio di abbinare al Menu Salvacene un vino Rose, io abbino questo buonissimo Vino Rose dell’Azienda Gaglio!

gaglio

Trovate queste ricette e tante altre golosità nella sezione Menu della Settimana , cliccando sul link!

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menu light riso - dolci senza burro

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