• 350 gr. Farina 00
  • 50 gr. Fecola di Patate
  • 200 gr. Zucchero di Canna
  • 100 gr. Olio Extravergine di Oliva o Olio di Semi di Mais
  • 2 Uova
  • 1 Cucchiaino di Lievito
  • 1 Limone

Pasta Frolla Senza Burro

Ogni volta che mangiate dei dolci con la pasta frolla vi sentite appesantiti e sentite un macigno sullo stomaco?

Ecco la soluzione! Realizzate la Pasta Frolla Senza Burro!

Io realizzo la pasta frolla con l’olio extravergine di oliva o olio di semi di mais a seconda della ricetta da preparare!

Il risultato è una pasta fragrante, friabile, molto più leggera e digeribile rispetto alla versione tradizionale!

Con la pasta frolla senza burro potrete realizzare tante crostate e dolci senza burro gustosi e leggeri.

Inoltre si tratta di una pasta frolla senza lattosio adatta anche agli intolleranti!

Trovate tutte le ricette delle mie crostate senza burro realizzate con questa ricetta cliccando qui.

Ci sono tante ricette per preparare la pasta frolla senza burro, ma vi assicuro che con questa versione andrete sul sicuro e riuscirete a realizzare una frolla perfetta!

Provare per credere!

Pasta Frolla Senza Burro

ricette senza lattosio

PREPARAZIONE:

  1. Iniziate a preparare la pasta frolla senza burro mescolando in una ciotola la farina, lo zucchero, la fecola di patate e il lievito.
  2. Aggiungete le uova, l’olio, e la buccia grattugiata di un limone.
  3. Amalgamate il tutto aiutandovi con un cucchiaio di legno e poi impastate con le mani.
  4. Formate una palla e mettetela a riposare in frigorifero avvolta dalla pellicola per 30 minuti.
  5. Trascorsa la mezz’ora la vostra pasta frolla senza burro sarà pronta per essere stesa ed utilizzata per creare gustosi e leggeri dolci senza burro.

Con questa ricetta ho realizzato tante golosità che trovate nella sezione Crostate Senza Burro di “Dolci Senza Burro”, cliccando sul link!

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pasta frolla senza burro- Dolci Senza Burro

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90 Responses to Pasta Frolla Senza Burro

  1. fabiola 01/02/2014 at 20:15 #

    fatta ed è stata un successo buonissima.
    fatta una crostata e dei biscotti

    • federica constantini 02/02/2014 at 15:05 #

      Ciao Fabiola! Sono felice che sia piaciuta! Ottima e leggera vero?! Federica

      • Luisa 05/02/2014 at 14:33 #

        Ciao Federica,ho provato a fare l’impasto ma ho dovuto buttarlo tutto! Rimaneva tutto a grosse briciolone senza amalgamarsi insieme. Sembrava troppo asciutto e ho provato a lavorarlo più a lungo e ad aggiungere olio, ma il risultato è peggiorato! Cosa ho sbagliato? Luisa

        • federica constantini 05/02/2014 at 20:49 #

          Ciao Luisa! Quello che è successo è davvero strano! Ormai tantissime persone che mi seguono fanno questa ricetta con enorme successo! All’inizio è normale che sia sbricioloso, è proprio a quel punto che devi impastare con le mani. Sei sicura di aver dosato bene gli ingredienti? Fammi sapere, Federica

          • Luisa 12/02/2014 at 14:24 #

            Non so, le dosi mi sembravano corrette. Sarebbe molto utile una videoricetta, esiste?Grazie. Luisa

          • federica constantini 12/02/2014 at 20:47 #

            Luisa presto aprirò il canale youtube per le videoricette! Farò subito la pasta frolla senza burro! Intanto puoi riprovare che secondo me ti viene! Federica

  2. Luca 04/02/2014 at 11:05 #

    Tempo e temperatura per la cottura in forno?

  3. jason 07/02/2014 at 12:04 #

    Ciao Federica,
    sto per preparare la tua ricetta :)
    Umm volevo un consiglio: vorrei farne una crostata cone crema pasticciera e mermellata di mirtilli,come faccio? Prima inforno la frolla e poi dopo il resto?

    Grazie

    • federica constantini 09/02/2014 at 20:40 #

      Ciao Jason! Esatto prima cuoci il guscio di pasta frolla e poi lo riempi con la crema! Scusa se ti rispondo solo ora! L’hai fatta? E’ venuta bene? Federica

  4. Stefania 23/03/2014 at 08:59 #

    Ho appena sfornato una crostata ai mirtilli fatta con la tua ricetta. Anche io ho trovato difficoltà nella lavorazione nonostante avessi seguito tutti passaggi;sono abituata a lavorare la pasta frolla velocemente mentre questo impasto ha richiesto una ventina di minuti però il risultato è stato fantastico grazie alla prossima ricetta

    • federica constantini 23/03/2014 at 14:55 #

      Ciao Stefania! Sono felice che la crostata ti sia piaciuta. Per quanto riguarda la frolla bisogna prendere un pò la mano me vedrai che le prossime volte riuscirai a compattarla bene. Come scritto nella ricetta della pasta frolla senza burro è meglio lavorarla prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani! Fammi sapere se proverai altre ricette! Federica ;)

  5. Xpistiva 01/04/2014 at 22:56 #

    Ciao, complimenti per le tue ricette senza burro..
    Io adoro cucinare e mio marito adora i dolci.. Quindi quando trovo delle ricette light, in particolare sui dolci, ne sono veramente entusiasta.
    Cmq volevo chiederti se posso evitare la fecola di patate e mettere solo farina 00 e se si, quante ne metto in totale?
    Grazie mille.
    Ciao
    CRI

    • federica constantini 02/04/2014 at 17:32 #

      Ciao Cri! Sono felice che grazie al mio blog potrai preparare tante ricette di dolci light! Si puoi non mettere la fecola e sostituirla con 50 gr. di farina 00. La fecola rende la frolla più friabile! Fammi sapere se provi a farla ;) A presto Federica

  6. Anselmo 07/04/2014 at 16:58 #

    Ciao ho provato anch’io, questa ricetta, .. Anche a me è risultata granulosa e non si compattava, forse perché l’ho impastata direttamente con le mani <. <
    Cmq sia con un goccio di latte ho sistemato tutto :)
    L'ho infornata adesso vediamo che esce :)

    • federica constantini 08/04/2014 at 17:05 #

      Anselmo le prime volte è un pò difficoltoso, ma vedrai che poi prendi la mano ;) L’importante è che sia piaciuta! Per la prossima volta ti consiglio di lavorarla prima con il cucchiaio di legno e poi a mano! Federica

  7. Prisca 18/04/2014 at 18:58 #

    Ciao! Ho trovato il tuo blog per caso e stasera sto facendo la tua pasta frolla per fare biscotti pasquali…incrocia le dita oer me che sono una schiappa in cucina!

  8. gabriella 22/04/2014 at 16:54 #

    ciao ho provato a fare la pasta frolla della ricetta … effettivamente anche a me risultava un po’ granulosa .. non mi sono data per vinta e ho aggiunto una tazzina di latte di soia (purtroppo sono intollerante al latte e derivati) e l’ho fatta con la farina integrale senza fecola.. risultato buonissima!!!

    • federica constantini 27/04/2014 at 17:10 #

      Ciao Gabriella! Sono felice che ti sia piaciuta! Le prime volte può capitare, vedrai che quando prendi la mano non risulterà più granulosa! Il trucco è iniziare con il cucchiaio di legno e poi impastare a mano! Federica

  9. Stefania Velcea 5 25/04/2014 at 13:57 #

    anche a me è uscita troppo granulosa e ho aggiunto latte ma ho mescolato prima con il cucchiaio di legno poi con le mani e non mi è uscito l’impasto prima di aggiungere il latte.

    • federica constantini 27/04/2014 at 17:11 #

      Ciao Stefania! Come dico sempre è solo questione di prendere un pò la mano. Vedrai che poi impasterai con più facilità! Fammi sapere se provi altre ricette! Federica

  10. Federico 23/06/2014 at 14:08 #

    Provata la ricetta per biscotti. Buoni ma …occhio a non farli bruciare, la cottura deve essere seguita bene.

  11. Ciclar 20/08/2014 at 17:31 #

    Fatta ieri per la prima volta (nel senso che è stata la mia prima frolla in assoluto!). Ho seguito le indicazioni alla letterissima, è venuta super bene!

    Ho preparato dei cestelli con crema al cioccolato e hanno superato perfino il test del mio fidanzato che è il classico goloso che ripudia tutto ciò che è sano.

    Grazie per questa ricetta, è proprio quello che cercavo.

    • federica constantini 23/08/2014 at 06:53 #

      Ciao! Sono felice che la frolla ti sia venuta bene e sia piaciuta! Spero proverai altre ricette! Tienimi aggiornata! Federica

  12. annalisa 25/10/2014 at 16:29 #

    ma le dosi???

  13. silvia 04/12/2014 at 12:02 #

    Ciao
    complimenti per le ricette.
    domandina: c’è scritto 100 gr di olio. Non intendevi per caso 100 ml di olio?
    Ciao e grazie
    Silvia

    • Federica Constantini 04/12/2014 at 13:54 #

      Ciao Silvia! no è giusto 100 grammi, ma comunque 100 grammi di olio e 100 ml di olio sono la stessa quantità! ;) fammi sapere se provi la ricetta! E’ fantastica questa frolla! Grazie per i complimenti! Federica

      • silvia 09/12/2014 at 11:05 #

        Grazie dei consigli,la frolla è venuta buonissima! Ricetta perfetta!
        Ciao ciao Silvia!

        • Federica Constantini 10/12/2014 at 09:56 #

          Ciao Silvia! Sono felice sia venuta bene!!! Grazie a te per seguirmi sempre con tanto affetto!

  14. lorella 10/03/2015 at 12:17 #

    Ciao Federica, a parte i complimenti come pattinatrice, tifo per te ;)

    Volevo sapere nella ricetta della pasta frolla si po’ sostituire lo zucchero di canna con quello semolato? Se sì stese dosi?

    Grazie

  15. Lori 15/06/2015 at 14:27 #

    Ciao Federica, grazie x qsta ricetta: pasta frolla senza burro: wow! :-) Vorrei chiederti: quale diametro deve avere la teglia per le dosi da te indicate? Si può impastare con la planetaria? Grazie ancora, ciao Lori

  16. lorella 19/06/2015 at 10:17 #

    Ciao Federica, ho fatto la crostata! Ottima! E’ stata la mia prima crostata! In barba a tutti quelli che dicono che la crostata senza burro non è la stessa cosa! Io non ho detto niente, l’abbiamo gustata, ho aspettato i complimenti (eh, eh :-) ), e poi ho confessato a tutti! Unico neo: dopo il riposo, primo colpo di mattarello la pasta si è sfaldata, si è sbriciolata, ed è stato impossibile lavorarla con il mattarello. Non so quale possa essere stata la causa. Comunque, l’ho distribuita sulla teglia, l’ho schiacciata e compattata (come quando fai le torte fredde con la base di biscotti secchi, presente?), messa in forno, ho pregato :-) ed il risultato è stato buono lo stesso. Sai che ho usato una teglia 30×22 che, se non sbaglio corrisponde ad una rotonda con diametro 29? Tu usi diametro 24, corretto? La prossima volta vorrei provare a farla con farina integrale o semi-integrale, che ne pensi? Ti chiedo una conferma: per le crostate con la frutta, quando metti la base in forno, il forno non deve essere caldo, corretto? Metti la torta e accendi il forno. Complimenti per il sito, ti copierò altre ricette. Ciao, grazie, Lorella

    • Federica Constantini 22/06/2015 at 20:12 #

      Ciao Lorella! Innanzitutto grazie per i complimenti e sono felice che sia piaciuta! Hai proprio ragione quando dici che la frolla senza burro non ha nulla da invidiare a quella classica! Sapore perfetto e super leggerezza! Hai notato che non ti senti appesantita dopo averla mangiata ed è facilmente digeribile? Io ormai abituata a questa se mangio una con il burro non la digerisco più! Si io uso 24 o 26. Se si è sbriciolata è perche la devi impastare meno. Cerca id formare la palla velocemente prima di metterla in frigo. Puoi usare le farine che preferisci! Quando faccio la cottura in bianco il forno deve essere già caldo! Fammi sapere quali altre ricette proverai!! A presto!

      • lorella 27/06/2015 at 11:37 #

        Ciao Federica, ah, forno già caldo. Te lo chiedevo perchè mia cugina- che, eccetto la pesenza del burro, fa delle crostate buone e belle :-) – non fa la cottura in bianco con forno già caldo, perchè non si tratta di una torta che deve lievitare. E non avendo tu specificato che il forno deve essere caldo, ho pensato che anche tu usassi questo sistema. Grazie ancora, buona domenica, ciao Lorella

  17. manu 06/10/2015 at 16:28 #

    Mmmmh, che bontà!!!! Complimenti e grazie x questa magnifica ricetta che piace tantissimo a me e al mio bimbo!!! Sempre attenta a non dargli schifezze confezionate da mangiare preparo sempre torte per la colazione o la merenda, se poi grazie a voi e alle vs ricette queste possono essere magnificamente buone ma al tempo stesso sane e leggere ancora meglio!!!questa frolla è stupenda!!!! Nulla da invidiare alla classica col burro, abbiamo fatto una magnifica crostata che sta andando a ruba!!!!

    • Federica Constantini 06/10/2015 at 21:33 #

      Ciao Manu! Grazie mille per i complimenti! Sono felice che ti sia piaiuta e hai proprio ragione che non ha nulla da invidiare a quella con il burro! Fai bene a fare le cose in casa! Io ormai non compro più nulla! Alla prossima ricetta! Federica

  18. Caterina 27/10/2015 at 09:23 #

    Ciao Federica, ho fatto due crostate: una con uva, mele e arance, e una con marmellata. Il gusto è ottimo, leggere, davvero gustose :-) . Ma purtroppo per quella con la marmellata non sono riuscita a fare le strisce: la pasta non era abbastanza elastica :-( , ciao, grazie per aver condiviso la ricetta Cati

    • Federica Constantini 27/10/2015 at 09:27 #

      Ciao Caterina! Sono felice che ti siano piaciute! La pasta per fare le strisce deve essere ben fredda. La prossima volta tienila in frigorifero fino all’ultimo ;) Fammi sapere!

  19. Lisa 04/12/2015 at 23:40 #

    Ho provato questa frolla e finalmente sono riuscita a fare una crostata buona e che non si sgretolasse tutta!
    Contenta del risultato e del sapore, ho aggiunto cannella, miele e zenzero per un tocco natalizio… e che dire… strepitosa!!!! Se ti va di darci un’occhiata lo trovi qui http://ricettecuco.it/ricettecuco/biscotti-crostata-babbo-natale-cannella-miele-zenzero/
    Grazie grazie grazie felicissima di averla conosciuta!! Ormai per me la frolla è solo questa tua versione! :D

    • Federica Constantini 07/12/2015 at 12:52 #

      Ciao Lisa! Sono felice che ti sia piaciuta la mia ricetta e che ormai l’hai adottata ;) Grazie per i complimenti! Dammi sapere quando provi altre ricette ;)

  20. Federica 30/03/2016 at 16:34 #

    Ciao Federica, senza burro ed è buona?! Che bello :-) , io non amo il sapore del burro :-( Sai le dosi che dovrei adottare per uno stampo con diametro inferiore 36cm e superiore di 39cm? Grazie, ciao Federica

    • Federica Constantini 30/03/2016 at 22:09 #

      Ciao Federica! Stampo inferiore a 36! E’ buonissima! Provala e rimarrai stupita! Orami chi mi segue la fa sempre!! Aspetto notizie!

  21. Federica 01/04/2016 at 16:20 #

    Ok, ti farò poi sapere! Ma quali sono le dosi che per lo stampo che vorrei usare? :-) E’ uno stampo con diametro inferiore 36cm e diametro superiore di 39cm. E’ uno stampo più grandino dei classici stampi da crostata. Grazie, ciao Federica

  22. Federica 04/04/2016 at 13:47 #

    E così, farò, cara Federica: userò uno stampo classico, da 28 cm, ma vorrei fare anche una crostata per “giocare” con la frutta e con i suoi colori, e fare una crostata in uno stampo più grandino ( che non toglierò dallo stampo per la paura che tutto si sfasci ;-) ). Mi aiuti per favore? :-) Grazie, ciao Federica

  23. Federica 04/04/2016 at 16:49 #

    Ciao Federica, sì, vorrei usare uno stampo con diametro inferiore 36cm e diametro superiore di 39cm: sai di quanto dovrei aumentare, indicativmente, le dosi da te indicate in ricetta? Grazie, ciao Federica :-)

  24. Federica 05/04/2016 at 09:09 #

    Ciao Federica, grazie 1000! Appena esplode la primavera, e mi sentirò ispirata come una pittrice :-) preparerò una crostata con tanta bella e sana frutta! Ti faccio poi sapere, certo! Grazie, ciao Federica

  25. Federica 11/04/2016 at 13:01 #

    Ciao Federica, perdonami, non ho capito come li hai aumentati, quindi ti chiedo come aumentare anche gli altri ingredienti: Fecola di Patate, Zucchero, Lievito e limone. Ti ringrazio, ciao Fede

  26. Valentina 14/04/2016 at 11:20 #

    Ciao Federica, ho fatto varie crostate, ma senza burro mai, direi che è arrivato il momento, no? :-) Ho letto la ricetta, e mi ispira molto! Ho letto anche i commenti, e ho uno stampo di diametro 34cm, quindi aumenterò le dosi secondo la risposta che hai dato ad una tua lettrice per uno stampo con 36 diametro. Posso chiederti perché sconsigli uno stampo grande per crostate? Grazie, ciao Valentina

    • Federica Constantini 16/04/2016 at 11:03 #

      Ciao Valentina! Provala perchè è davvero buonissima! non sconsiglio di farla in uno stampo più grande solo che bisogna aumentare le dosi!fammi sapere se la provi!!

  27. simona 19/04/2016 at 09:11 #

    Ciao Federica, anch’io ho uno stampo grande, credo che sia 32, e leggendo tutti i vostri commenti, anche a me è venuta voglia di fare una crostata grandina, anzichè la solita diametro 24 :-) Seguirò anche io le dosi per la crostata diametro 36 che hai dato alla tua lettric,e e con gli avanzi preparerò delle crostatine. Scusami, ma neanche io ho capito come hai auementato le dosi, e ti chiedo anch’io come aumentare gli altri ingredienti: che non indicato: lievito, zucchero, fecola e limone. grazie, buona giornata Simona

    • Federica Constantini 19/04/2016 at 22:52 #

      A questo punto raddoppiate tutte le dosi. Basteranno per lo stampo e per le losanghe sopra! Fatemi sapere ;)

  28. Luigina 27/06/2016 at 17:03 #

    Preparato ora l’ impasto e sta riposando in frigo
    X la curiosita’ l’ ho assaggiata cruda e non toglie niente a quella con il burro
    Speriamo di riuscire a stenderla..sono negata in questo
    Usero’ la marmellata di visciole fatta la scorsa settimana
    Grazie per la ricetta Federica

    • Federica Constantini 28/06/2016 at 23:23 #

      Luigina allora? Ti è piaciuta?

      • Luigina 03/07/2016 at 10:10 #

        Buongiorno Federica..e’ piaciuta tantissimo a me e anche a mia figlia..l unica pecca e’ che e’ poco elastica ..ho avuto problemi nel fare le losanghe x la decorazione..buona domenica a tutti

        • Federica Constantini 03/07/2016 at 22:15 #

          Ciao Luigina! devi prenderci un pò la mano le prime volte ma poi vedrai che riuscirai a fare qualsiasi decorazione! Sono felice che vi sia piaciuta!

  29. Kri 02/02/2017 at 10:51 #

    Ciao. …ho appena fatto la pasta frolla senza burro, buonissima. …niente da invidiare alla classica…complimenti! Secondo te si può mettere anche una parte di farina integrale?

    • Federica Constantini 02/02/2017 at 11:54 #

      Ciao Kri! Sono felice che ti sia piaciuta! Assolutamente si puoi mettere una parte di farina integrale! Io a volte la faccio completamente integrale o uso farine diverse! Fammi sapere se provi altre ricette!

    • Federica Constantini 02/02/2017 at 11:55 #

      Ciao Kri! Assolutamente si, puoi farla anche completamente integrale. Io la faccio sesso con farine diverse! Fammi sapere se provi altre ricette ;)

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