• Per la Pasta Frolla Senza Burro:
  • 350 gr. Farina 00
  • 50 gr. Fecola di Patate
  • 200 gr. Zucchero di Canna
  • 100 gr. Olio Extravergine di Oliva
  • 2 Uova
  • 1 Cucchiaino di Lievito
  • 1 Limone
  • Per la Farcia:
  • 1 Barattolo di Grano Cotto per Pastiera (500 gr.)
  • 200 gr. Latte
  • 2 Limoni
  • 1 Arancia
  • 1 Fiala di Aroma ai Fiori d'Arancio
  • 200 gr. Zucchero di Canna
  • 400 gr. Ricotta di Pecora
  • 2 Uova
  • 1 Stecca di Vaniglia

Pastiera Senza Burro

La Pastiera è uno dei miei dolci preferiti! È un dolce napoletano tipico del periodo pasquale.

Non poteva mancare la mia versione della Pastiera Senza Burro!

L’origine della Pastiera è molto antica e la si può far risalire ai culti pagani quando la si preparava per celebrare l’arrivo della primavera.

Adesso la pastiera è diventato un classico dolce di Pasqua. 

Nelle famiglie napoletane è tradizione preparare la Pastiera il Giovedì Santo, per permettere al dolce di riposare e per far si che  i suoi sapori si amalgamino bene, e quindi poterla gustare al meglio il giorno di Pasqua.

La  mia Pastiera è realizzata grazie ad un guscio di pasta frolla senza burro e farcita con un impasto a base di ricotta di pecora,  zucchero, uova e grano bollito nel latte.

Il ripieno è aromatizzato con aroma di fiori d’arancio e la buccia grattugiata dell’arancia e del limone.

La versione tradizionale prevede l’aggiunta della frutta candita, cedro e arancia. Io non l’ho messa ma se voi gradite potete unirla alla farcia.

La Pastiera Senza Burro sarà croccante fuori mentre il ripieno risulterá morbido. Il colore sarà giallo ed il profumo molto intenso!

Il grano lo potete trovare nei barattoli già cotto nei supermercati. Potete preparare voi il grano ma il procedimento è piuttosto lungo!

Una torta senza burro davvero squisita che porterà un’aria di festa nelle vostre case!

Vi consiglio si preparare questo dolce senza burro 3 – 4 giorni prima di servirla e lasciarla riposare in un luogo fresco sotto una campana di vetro.

Dopo di che potete conservare la pastiera senza burro in frigorifero ancora per 2-3 giorni al massimo!

Per realizzare la pastiera esiste lo stampo apposito ma se non lo avete va benissimo una classica tortiera!

Un dolce senza burro che vi si scioglierà in bocca e piacerà proprio a tutti!

Pronti? Mani in pasta e preparate con me la a Pastiera Senza Burro!

 Pastiera Senza Burro

PREPARAZIONE:

  1. Iniziate a preparare la pasta frolla senza burro.
  2. Mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero, la fecola di patate e il lievito.
  3. Aggiungete le uova, l’olio, e la buccia grattugiata di un limone.
  4. Amalgamate il tutto aiutandovi con un cucchiaio di legno e poi impastate con le mani.
  5. Formate una palla e mettetela a riposare in frigorifero avvolta dalla pellicola per 30 minuti.
  6. Nel frattempo preparate la farcia.
  7. In una pentola mettete a cuocere il grano nel latte.
  8. Aggiungete la stecca di vaniglia e la buccia grattugiata di un limone.
  9. Fate cuocere mescolando di tanto in tanto fino a quando otterrete un impasto cremoso.
  10. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
  11. In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero, la buccia grattugiata dell’arancia e del limone, i fiori d’arancio e le due uova.
  12. Unite il grano alla crema di ricotta e amalgamate bene.
  13. Stendete la pasta frolla con l’aiuto di due fogli di carta forno.
  14. Lasciatene da parte 1/3 che servirà per la rifinitura.
  15. Rivestite lo stampo con la pasta frolla.
  16. Versate la farcia.
  17. Con la restante pasta frolla formate le classiche strisce e decorate la superficie della pastiera.
  18. Infornate il dolce a 160° per circa 1 ora.
  19. Spolverizzate la pastiera senza burro con lo zucchero a velo.

Trovate questa ricetta e tante altre golosità nella sezione “Dolci di Pasqua”  e Torte Senza Burro di “Dolci Senza Burro”, cliccando sul link!

Continua a seguirmi anche sulla mia pagina Facebook e sulla mia pagina Twitter per rimanere sempre aggiornato sulle nuove ricette di Dolci Senza Burro!

 

Pastiera Senza Burro - Dolci Senza BurroPastiera Senza Burro - Dolci Senza Burro

, , , , , , , ,

No comments yet.

Lascia un Commento

Pin It on Pinterest

Condividi

Consiglia e condividi questa pagina con tutti i tuoi amici

Seguimi sui Social Network

Non perdere nessuna delle mie ricette, seguimi sui miei canali social.
Puoi anche usare il nuovo hastag #dolcisenzaburro per taggare le foto e le ricette fatte da te!