• Per il Tortino di Zucchine e Alici:
  • 20 Alici
  • 3 Zucchine
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Formaggio Grana o Pecorino q.b.
  • Per le Cialde Senza Burro:
  • 250 gr. Farina 00
  • 60 gr. Zucchero di Canna
  • 1 Cucchiaino di Lievito
  • 1 Bustina di Vanillina
  • Acqua q.b.
  • 50 gr. Olio di Mais
  • Per la Crema di Ricotta:
  • 250 gr. Ricotta Fresca
  • 2 Cucchiai di Zucchero o Miele
  • Cannella q.b.
  • Ananas Fresco q.b.

Salvacena: Tortino di Zucchine e Alici – Cialde con Ricotta

Ecco il nuovo Menu della Settimana!
Quante volte capita di avere ospiti all’ultimo minuto, oppure avere poco tempo ma voler preparare una bella cenetta? Ecco qui un menu salvacena sfizioso, veloce da realizzare e bello da presentare!

Il piatto salato del menu è un gustoso Tortino di Zucchine e Alici, mentre il dolce senza burro è una Cialda con Ricotta e Ananas.

Due piatti facili e veloci da realizzare, ma di grande effetto scenografico!

Le Alici, oltre ad essere dei pesci molto economici, sono degli alimenti molto completi dal punto di vista nutrizionale. Come tutto il pesce azzurro è ricco di Omega 3, proteine, calcio, fosforo e ferro.

Il Tortino di Zucchine e Alici è un piatto delicato e leggero, realizzato da un guscio di alici ripassate nel pan grattato che racchiude croccanti zucchine.

Il gusto dolce e delicato delle zucchine si sposa benissimo con il sapore più deciso delle alici!

Un piatto light, senza grassi che potete gustare anche se siete a dieta!

Inoltre si tratta di un tortino senza uova, quindi perfetto anche per gli intolleranti!

Potete servire il tortino accompaganto con zucchine, oppure con una fresca insalata verde e pomodorini!

Vi piace l’idea? Allora accendiamo il forno e realizziamo insieme in soli 15 minuti il Tortino di Zucchine e Alici!

Tortino di Zucchine e Alici

dolci senza uova

PREPARAZIONE:

  1. Tagliate le zucchine a cubetti e ripassatele pochi minuti in una teglia con poco olio.
  2. Tagliate le alici a metà. Eliminate le interiora, la lisca e alla testa.
  3. Lavate bene le alici sotto l’acqua fredda per alcuni minuti.
  4. Passate le alici nell’olio, poi nel pangrattato e rivestite gli stampini di alluminio.
  5. Aggiungete un cucchiaino di formaggio grana o pecorino all’interno di ogni tortino.
  6. Unite le zucchine e una spolverata di pan grattato.
  7. Chiudete i tortini con le alici.
  8. Cuocete in forno a 200° per circa 15 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata.
  9. Sformate su di un piatto da portata e servite i Tortini di Zucchine e Alici caldi.

Tortino di Zucchine e Alici - Dolci Senza Burro

Passiamo ora alla realizzazione del dolce senza burro!

Le Cialde con Ricotta e Ananas è realizzata da un leggero disco di pasta frolla senza burro e uova, farcito con una leggera crema alla ricotta e ananas fresco.

Questa pasta frolla senza burro non ha bisogno di riposo quindi basterà impastare e stendere direttamente la pasta.

La crema è realizzata solo con ricotta, poco zucchero e un pizzico di cannella.

Se preferite potete dolcificare la ricotta con il miele e sostituire l’ananas con qualsiasi altra frutta a seconda della stagione e dei vostri gusti!

Il risultato sarà un biscotto senza burro e uova friabile e leggero, avvolto da una leggera e delicata crema alla ricotta. La frutta dona una nota di freschezza!

Oltre ad essere un dolce facile e veloce da realizzare, si tratta di un dolce light, che piacerà a tutti!

Un’idea originale e divertente per servire il dolce è portare in tavola separatemente tutti gli ingredienti.

Quindi mettere le cialde in un piatto, la crema di ricotta in una ciotola, la frutta tagliata a pezzi, codette di cioccolato o granella di mandorle etc…

Così ogni ospite potrà farcire la propria cialda a seconda dei suoi gusti!

Mani in pasta e prepariamo insieme le Cialde con Ricotta e Ananas!

 Cialde con Ricotta e Ananas

dolci senza uovaricette senza lattosio

  1. In una ciotola unite la farina, lo zucchero, il lievito e la vanillina.
  2. Unite l’olio e iniziate ad impastare con le mani.
  3. Aggiungete poca acqua per ottenere un composto elastico e compatto.
  4. Stendete la pasta su un piano di lavoro infarinato e ritagliate dei dischi.
  5. Infornate le cialde a 180° per circa 13 minuti.
  6. Lasciate raffreddare e nel frattempo preparate la crema.
  7. Setacciate la ricotta e lavoratela con lo zucchero.
  8. Aggiungere un pizzico di cannella.
  9. Farcite le cialde con la ricotta e guarnite con ananas fresco.
  10. Servite le Cialde con Ricotta e Ananas!

Cialda Senza Burro con Ricotta e Ananas - Dolci Senza Burro

Vino da Abbinare al Menu Salvacena

Vi consiglio di abbinare al Menu Salvacene un vino Rose, io abbino questo buonissimo Vino Rose dell’Azienda Gaglio!

gaglio

 

Trovate queste ricette e tante altre golosità nella sezione Menu della Settimana , cliccando sul link!

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Menu Salvacena - Dolci Senza Burro

 

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