• Per il Cremoso al Cioccolato:
  • 2 Tuorli
  • 40 gr. Zucchero di Canna
  • 250 gr. Latte di Riso
  • 5 gr. Gelatina in Fogli
  • 140 gr. Cioccolato Fondente
  • Per la Dacquoise al Cocco e Pistacchio:
  • 5 Albumi
  • 100 gr. Zucchero di Canna
  • 50 gr. Cocco Grattugiato
  • 50 gr. Zucchero a Velo
  • 50 gr. Pistacchi
  • Per la Chibouste al Cocco:
  • 5 Tuorli
  • 40 gr. Zucchero di Canna
  • 25 gr. Amido di Mais
  • 200 gr. Latte di Cocco
  • 8 gr. Gelatina in Fogli
  • 5 Albumi
  • 100 gr. Zucchero di Canna

Semifreddo al Cocco e Pistacchio Senza Lattosio

Oggi vi propongo un dolce senza burro davvero raffinato e molto goloso: Semifreddo al Cocco e Pistacchio Senza Lattosio!

Per questa torta senza burro ho preso ispirazione dalla Torta Caraibi del grande Luca Montersino.

Si tratta di una torta semifreddo a base di dacquoise al cocco e pistacchio con una chibouste al cocco, alternata da una crema fredda al cioccolato.

La Dacquoise è una preparazione di pasticceria che spesso viene indicata con il nome di “biscotto dacquoise” ed è utilizzata come base per torte o pasticcini.
Avendo tra gli ingredienti gli albumi montati a neve, risulta all’interno molto morbida e umida.

La crema chibouste in pasticceria è la crema pasticcera con l’aggiunta della meringa italiana invece della panna montata.

Sembra un dolce difficile ma credetemi non è così. Ci vuole solo un po’ di tempo e pazienza, ma ne varrà la pena!

Il Semifreddo al Cocco e Pistacchio Senza Lattosio con il suo gusto equilibrato e delicato si scioglierà in bocca! Ad ogni morso riuscirete a sentire perfettamente tutti gli ingredienti!

Un semifreddo senza panna e burro perfetto da servire per stupire i nostri ospiti!

L’unica attenzione che dovete avere è nel creare la crema inglese che è senza farina, quindi senza amido, e non deve superare gli 85° C. Se non avete un termometro da cucina per intenderci deve rimanere sempre sotto la soglia del bollore, altrimenti si separerà.

Curiosi di assaggiare questa vera delizia? Trasformiamoci in veri pasticceri e prepariamo insieme il Semifreddo al Cocco e Pistacchio!

Semifreddo al Cocco e Pistacchio Senza Lattosio

ricette senza lattosio

 PREPARAZIONE:

  1. Iniziamo a preparare il cremoso al cioccolato.
  2. Portate a bollore il latte di riso , unite i tuorli sbattuti con lo zucchero e cuocete fino ad arrivare alla temperatura di 85° C.
  3. Togliete dal fuoco e unite la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata.
  4. Aggiungete il cioccolato fondente fuso ed emulsionate con un mixer a immersione.
  5. Colate in uno stempi più piccolo di 1 cm rispetto a quello che utilizzerete per il montaggio della torta e fate raffreddare in freezer.
  6. Ora prepariamo la dacquoise al cocco e pistacchio.
  7. Mettete in una ciotola la farina di cocco, lo zucchero a velo e i pistacchi tritati finemente.
  8. Montate a neve l’albume con lo zucchero semolato, quindi unite le polveri miscelando dal basso verso l’alto.
  9. Versate il composto in una teglia rivestita di carta forno di 1 cm più piccola rispetto alla torta che si andrà poi a confezionare.
  10. Cuocete in forno a 180° C per 10-12 minuti.
  11. Preparate la chibouste al cocco.
  12. Miscelate i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais.
  13. Portate a bollore il latte di cocco, quindi versatevi dentro i tuorli montati e mettete a cuocere, continuando a mescolare come una normale crema pasticcera.
  14. Togliete dal fuoco e unitevi la colla di pesce precedentemente ammollata e ben strizzata.
  15. Scaldate gli albumi con lo zucchero e montateli fino a ottenere una meringa soffice ma non troppo compatta.
  16. Unite la crema al cocco ancora calda alla meringa, formando un composto ben amalgamato.
  17. Mettete sul fondo della tortiera la dacquoise al cocco.
  18. Formate sopra la dacquoise uno strato di chibouste al cocco.
  19. Inserite il cremoso al cioccolato ancora congelato.
  20. Coprite con un altro disco di dacquoise al cocco.
  21. Completate con un altro strato di chibouste al cocco.
  22. Guarnite i lati con la farina di cocco e la superficie con cacao amaro e granella di pistacchio.
  23. Mettete il dolce nel congelatore.
  24. Togliete il Semifreddo al Cocco e Pistacchio Senza Burro dal freezer dieci minuti prima di servirlo!

Trovate questa ricetta e tante altre golosità nella sezione Torte Senza Burro di “Dolci Senza Burro”, cliccando sul link!

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Semifreddo al Cocco e Pistacchio Senza Lattosio - Dolci Senza Burro

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