• 100 gr. Riso
  • 150 gr. Latte
  • 150 ml. Acqua
  • 100 gr. Farina 00
  • 1 Arancia
  • 2 Cucchiai di Zucchero
  • 10 gr. Lievito di Birra
  • Per guarnire:
  • Zucchero q.b.
  • Cannella q.b.

Sfinci di San Giuseppe

Una ricetta senza burro tipica della mia amata Sicilia: le Sfinci di San Giuseppe.

Questi deliziosi dolci fritti si preparano in occasione della festa del papà.

La ricetta che vi propongo è molto antica e tramandata per generazioni nella mia famiglia.

La mia bisnonna andava matta per le Sfinci di Riso e io ho il suo ricordo di quando preparava queste delizie e tutti noi le gustavamo!

Le Sfinci di San Giuseppe vengono chiamate anche Sfinci di Riso, oppure sfinge o sfince a seconda delle zone della Sicilia!

Questi dolci senza burro sono realizzati grazie ad un impasto di riso che viene cotto nel latte e dopo amalgamato con farina, zucchero e buccia di arancia.

Le Sfinci di San Giuseppe  secondo la tradizione messinese vengono fritte e poi passate nello zucchero e nella cannella.

In altre zone della Sicilia a cottura ultimata vengono passate nel miele aromatizzato all’arancia.

Rimarrete sicuramente stupiti dalla bontà di questi dolci, croccanti all’esterno e morbidi all’interno!

Verrete avvolti dal retrogusto dell’arancia e dal sapore delicato delle Sfinci di Riso!

Mani in pasta e realizziamo insieme le Sfinci di San Giuseppe per rendere omaggio a tutti i papà!

Sfinci di San Giuseppe

PREPARAZIONE:

  1. In una casseruola antiaderente portate a bollore il latte con l’acqua e un pizzico di sale.
  2. Versate il riso e fatelo cuocere fino a quando avrà assorbito completamente il liquido mescolando ogni tanto.
  3. Trasferite il riso in una ciotola e lasciatelo raffreddare.
  4. Unite al riso la farina, il lievito sciolto in poca acqua, lo zucchero e la buccia grattugiata di un’arancia.
  5. Amalgamate bene il tutto, coprite la ciotola con la pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno due ore.
  6. Trascorso il tempo di riposo, formate con l’impasto dei rettangoli.
  7. In un tegame dai bordi alti mettete l’olio e quando sarà a temperatura friggete le Sfinci.
  8. Quando saranno ben dorate con l’aiuto di una schiumarola toglietele dall’olio e lasciatele asciugare sulla carta aasorbente.
  9. Passate le Sfinci di San Giuseppe nello zucchero e cospargete con la cannella.

Trovate questa ricetta e tante altre golosità nella sezione Muffin e Dolcetti di “Dolci Senza Burro” , cliccando sul link!

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 Sfinci di San Giuseppe - Dolci Senza Burro

 

 

 

 

 

 

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