• Per il Pan di Spagna:
  • 75 gr. Farina 00
  • 75 gr. Fecola di Patate
  • 150 gr. Zucchero di Canna
  • 6 Uova
  • Per la Farcia :
  • 2 Tuorli
  • 500 ml. Latte
  • 100 gr. Zucchero di Canna
  • 60 gr. Amido di Mais o Fecola di Patate
  • 1 Bacello di Vaniglia
  • 1Limone
  • 20 gr. Zucchero a Velo
  • 200 ml. Panna Fresca
  • 1 Bicchierino Maraschino
  • 1 Ananas

Torta Mimosa Senza Burro

8 marzo Festa della Donna! Seguiamo la tradizione preparando la Torta Mimosa Senza Burro!

La Festa delle Donne ricade l’8 marzo in ricordo della manifestazione contro lo zarismo delle donne di San Pietroburgo nel 1917.

Perchè la mimosa è il simbolo di questa festa? La scelta del simbolo ricadde nel 1946 proprio sulla mimosa perchè è una pianta che fiorisce agli inizi di marzoed è un omaggio poco costoso e quindi accessibile a tutti i ceti sociali! 

Ecco che allora i pasticceri inventarono la  Torta Mimosa, proprio perché i tocchetti di Pan di Spagna che la decorano sono così simili al fiore in questione.

La Torta Mimosa è una golosa torta senza burro la cui base è un soffice pan di spagna.

La farcia l’ho realizzata unendo crema pasticcera e crema chantilly.

Per rendere speciale il dolce senza burro ho aggiunto dell’ananas caramellato!

La fase più bella e divertente della realizzazione della Torta Mimosa è la decorazione. Con il Pan di Spagna tenuto da parte bisogna ricreare sulla superficie della torta l’effetto mimosa!

Il sapore dolce dell’ananas donerà alla Torta Mimosa Senza Burro una marcia in più!

Per ottenere un perfetto Pan di Spagna ricordatevi i miei soliti suggerimenti cliccando QUI!

Pronti ad omaggiare noi donne con gusto? Allora mani in pasta e realizziamo insieme la Torta Mimosa Senza Burro!

Torta Mimosa Senza Burro

PREPARAZIONE:

  1. Con una frusta elettrica sbattete le uova con lo zucchero per almeno 15/20 minuti.
  2. Quando il composto sarà gonfio e spumoso aggiungete la farina setacciata.
  3. Incorporate delicatamente dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno la farina al composto.
  4. Trasferite l’impasto in una teglia rivestita da carta forno.
  5. Infornate a 160° per circa 40 minuti.
  6. Lasciatelo raffreddare.
  7. Intanto preparate la crema pasticcera.
  8. Fate scaldare il latte con il bacello di vaniglia fino a sfiorare l’ebollizione.
  9. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare il latte con il bacello di vaniglia in infusione per almeno 10 minuti.
  10. In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero. Quando otterrete una crema bianca e spumosa aggiungete un terzo del latte.
  11. Unite la fecola di patate precedentemente setacciata, la buccia grattugiata di mezzo limone, unite il restante latte e mescolate per far si che non si creino grumi.
  12. Portate la crema sul fuoco e continuando a mescolare fatela cuocere fino a quando non si sarà addensata.
  13. Quando la crema sarà pronta toglietela dal fuoco, trasferitela in una ciotola e ricopritela con la pellicola.
  14. Tagliate la parte superiore del pan di spagna.
  15. Con l’aiuto di un coltello più piccolo tagliate la circonferenza del pan di dogana lasciando un bordo di circa 3 cm.
  16. Asportate la parte centrale che servirà per la copertura.
  17. Diluite il Maraschino con un po’ di acqua e zucchero e  fate sobbollire sul fuoco.
  18. Inzuppate con la bagna i lati e il fondo della torta.
  19. Montate la panna con lo zucchero a velo e aggiungetela alla crema pasticcera.
  20. Tagliate a pezzetti l’ananas e caramellatelo in un padellino con poco zucchero e un pò di maraschino.
  21. Versate nell’incavo del pan di spagna la crema, tenendone da parte la quantità che servirà per ricoprire la torta, e l’anans caramellato.
  22. Chiudete con la parte di pan di spagna che avevate tagliato all’inizio.
  23. Ricoprite con la restante crema.
  24. Ricoprite l’intera superficie con le briciole di pan di spagna per ricreare l’effetto mimosa.
  25. Lasciate la torta per almeno 3 ore in frigorifero.

Trovate questa ricetta e tante altre golosità nella sezione Torte Senza Burro di “Dolci Senza Burro”, cliccando sul link!

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Torta Mimosa Senza Burro - Dolci Senza Burro

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