• Per il primo impasto:
  • 200 gr. Farina Integrale ( farina senza glutine)
  • 50 gr. Farina di Carruba
  • 1 Bustina di Lievito
  • 3 Cucchiai di Miele
  • 1 Bustina di Vanillina
  • 1 Uovo
  • 3 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
  • 1 Arancia
  • Acqua q.b.
  • Per il Secondo Impasto:
  • 250 gr. Farina Integrale (farina senza glutine)
  • 1 Bustina di Lievito
  • 3 Cucchiai di Miele
  • 3 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
  • 1 Arancia
  • 1 Uovo
  • Acqua q.b.

Torta Senza Burro con Farina di Carruba

Ecco un dolce senza burro davvero originale e adatto a tutti: la Torta Senza Burro con Farina di Carruba!

Ma cos’è la Farina di Carruba?  

Le carrube sono il frutto spontaneo del carrubo, un albero all’interno del quale si trovano i semi di carruba, che vengono impiegati per la preparazione della relativa farina.

La farina di carruba ha innumerevoli proprietà.

È ricca di zuccheri naturali e di carboidrati, ma povera di grassi. A differenza del cacao in polvere ,di cui è considerata un sostituto in quanto ne ricorda il sapore ,non contiene caffeina.
La farina di carruba, essendo un alimento vegetale, non contiene colesterolo.Inoltre è ricca di calcio e di ferro. contiene vitamine del gruppo B, vitamina A, magnesio e potassio.
La farina di carruba é usata nei dolci come sostituto del cacao, ma può essere utilizzata anche come sostituto dello zucchero.

Non confine glutine quindi è perfetta per le persone celiache.

Questa torta senza burro è realizzata da due impasti che prima della cottura vengono sovrapposti.

Il primo impasto è realizzato grazie alla farina integrale, farina di carruba e arancia. Il secondo impasto non prevede l’utilizzo della farina di carruba.
Il risultato sarà una torta senza burro alta, soffice e bicolore.

Proprio perché la farina di carruba sostituisce anche lo zucchero, ho aggiunto solo del miele come dolcificante.

Per le persone celiache bisognerà sostituire la stessa quantità di farina con della farina gluten free.

Questo è il dolce adatto davvero a tutti! Perfetto per intolleranti al lattosio, per persone con problemi di colesterolo alto e per intolleranti al glutine!

La farina di carruba è reperibile in tutti i negozi di prodotti alimentari e biologici e nelle erboristerie!

Allora mani in pasta e realizziamo insieme questa speciale Torta Senza Burro con Farina di Carruba!

Torta Senza Burro con Farina di Carruba

senza lattosiodolci senza glutine

PREPARAZIONE:

  1. Iniziamo a preparare il primo impasto.
  2. Sbattete l’uovo con il miele, l’olio, il succo di un’arancia e la vanillina.
  3. Unite la farina integrale, la farina di carruba, la buccia grattugiata dell’arancia ed il lievito.
  4. Se il composto non risultasse abbastanza fluido potete aggiungere poca acqua o olio.
  5. Ora prepariamo il secondo impasto.
  6. Sbattete l’uovo con il miele, l’olio e il succo di un’arancia.
  7. Unite la farina integrale, la buccia grattugiata dell’arancia e il lievito.
  8. Anche in questo caso aggiungete poca acqua o olio nel caso il composto non risultasse abbastanza fluido.
  9. Rivestite una tortiera con la carta forno.
  10. Versate sotto l’impasto senza farina di carruba.
  11. Livellate con l’aiuto di una spatola e versatevi sopra l’impasto con la farina di carruba facendo attenzione a tenere separati i due impasti,
  12. Infornate la torta senza burro con farina di carruba per 45 minuti a 180 gradi.

Trovate questa ricetta e tante altre golosità nella sezione Torte Senza Burro di “Dolci Senza Burro”, cliccando sul link!

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Torta senza Burro con farina di carruba - Dolci Senza BurroTorta senza Burro con farina di carruba - Dolci Senza Burro

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6 Responses to Torta Senza Burro con Farina di Carruba

  1. joanna 01/03/2014 at 10:35 #

    ma per 500 di frina usi 2 buste di lievito chimico???????????
    la torta mi ispira-adoro l farina di carrube ma la quantità di lievito mi spaventa….

    • federica constantini 02/03/2014 at 13:37 #

      Ciao Joanna! Si non ti spaventare, ci vogliono due bustine! Provala e fammi sapere! Federica

  2. Marlonul 28/06/2014 at 19:17 #

    Ciao vorrei sapere se posso usare la farina normale e al posto del lievito usare il bicarbonato perchè sono allergico al nichel .ciao grazie

    • federica constantini 30/06/2014 at 21:14 #

      Ciao Marionul! Certo puoi usare tranquillamente il bicarbonato al posto del lievito! Fammi sapere Federica :)

  3. Ale 29/07/2016 at 15:23 #

    La farina di carrube è di semi di carrube o polpa di carrube? Grazie

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