#ConeglianoValdobbiadene il racconto del mio Blogger Tour alla scoperta del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG

Quando mi hanno invitato a partecipare a questo Blogger Tour il primo pensiero è stato quello che per due giorni avrei bevuto del buon prosecco! Non potevo aver avuto pensiero più riduttivo perchè questo Blogger Tour è stato molto di più.

Sono stati due giorni alla scoperta dei luoghi, della tradizione e della storia del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG. Due giorni che mi hanno arricchito e hanno contributo a far crescere il mio bagaglio personale e culturale, e credo che questa sia la cosa più bella di quando si viaggia e si scoprono nuovi luoghi.

La prima giornata è cominciata alla Scuola Enologica di Conegliano dove abbiamo fatto una veloce lezione introduttiva sulla nascita del Consorzio e sulle particolarità e caratteristiche del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG. Proprio dalla fondazione di questa scuola, la prima scuola enologica in Italia è cominciato il successo del prosecco che ora è simbolo dello stile italiano ed è uno degli spumanti più riconosciuti ed apprezzati al mondo.

Da blogger quale sono vi racconto in breve la storia del Prosecco in hashtag:

#1876 Viene fondata la Scuola Enologica di Conegliano

#1969 Il Prosecco prodotto a Conegliano Valdobbiadene riceve la DOC

#2009 Viene riconosciuta la DOCG

#6500 gli ettari di vigneto

#3000 i viticoltori

#183 le cantine

#79milioni  le bottiglie prodotte ogni anno

#5000 gli addetti al settore enologico

#3 le tipologie : #brut #extradry #dry

#cartizze il fiore all’occhiello del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG e il mio preferito!

Proprio alla Scuola Enologica abbiamo fatto la prima degustazione delle tre tipologie di Prosecco Superiore. Io amo il Dry è ufficiale!

Alla scoperta del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG, Blogger Tour di Federica Constantini di Dolci Senza Burro

Dopo una mattinata in treno per arrivare da Milano a Conegliano e dopo una degustazione fatta a stomaco vuoto reduce dai due giorni di detox finalmente si mangia e come sempre dove si beve bene si mangia bene. Due fattori che vanno di pari passo e una foodblogger lo sa bene!

Sarà che non mangiavo da due giorni e che io le trattorie le adoro ma il pranzetto alla Trattoria Stella di Conegliano è stato davvero speciale!

Un bell’antipasto a base di salumi locali, sarde in saor e asparagi bianchi. Il tutto accompagnato da un Brut!

Alla scoperta del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG, Blogger Tour di Federica Constantini di Dolci Senza Burro

A seguire un delicato risotto agli “sciopetin” ovvero le erbette spontanee e dei cappellacci alla ricotta ed erbette! Si cambia Prosecco e si beve un Extra Dry!

Alla scoperta del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG, Blogger Tour di Federica Constantini di Dolci Senza Burro

Per concludere panna cotta con fragole fresche e un delicato Dry.

Alla scoperta del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG, Blogger Tour di Federica Constantini di Dolci Senza Burro

Alla scoperta del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG, Blogger Tour di Federica Constantini di Dolci Senza Burro

 

 

 

 

 

 

 

 

Diciamo che dopo un pranzo così una passeggiatina ci voleva e nemmeno a chiederla ecco che danno il via al #CVSocialGame un gioco organizzato in maniera splendida per farci conoscere la tradizione, l’arte, il territorio e la storia attraverso una caccia al tesoro social.

Alla scoperta del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG, Blogger Tour di Federica Constantini di Dolci Senza Burro

Alla scoperta del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG, Blogger Tour di Federica Constantini di Dolci Senza Burro

Alla scoperta del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG, Blogger Tour di Federica Constantini di Dolci Senza Burro

Ora, mi conoscete e sapete quanto da brava sportiva sia combattiva. Tra twittate, post di facebook, foto su instagram, chiamate e messaggi vi dico solo che ho ricaricato il telefono tre volte mendicando a ristoranti e bar una presa elettrica (il prossimo auto-regalo sarà un carica batterie portatile), ho camminato e corso tra i vigneti con il tacco 10 senza rompermi una caviglia (d’altronde pattino sul ghiaccio su una lama di 2mm e sono sopravvissuta alle rovinose cadute con Borghetti) e grazie al supporto della mia amica e accompagnatrice Giulia ho vinto il #CVScialGame!

Alla scoperta del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG, Blogger Tour di Federica Constantini di Dolci Senza Burro

Ovviamente dopo tutta questa fatica vuoi non concederti una bella cena accompaganata da bollicine?

Abbiamo cenato in un posto incantevole immerso nei vigneti, l’enoteca Salis di Valdobbiadene.

Una tavolata di persone appena conosciute divertenti e allegre proprio di fronte alla vetrata che ti regala una vista mozzafiato sui vigneti illuminati dalle poche luci e dalle stelle, il buon cibo e buon vino hanno contribuito a far si che la serata sia stata ancora più bella.

Tra Prosecco Superiore di Conegliano Valdobbaidene DOCG Brut, Extra Dry e Dry abbiamo mangiato una crostatina di asparagi con pancetta abbrustolita, delle lasagne croccanti alle erbette di campo e Casatella, un gustoso filetto di maiale e per concludere in dolcezza una crostatina al cacao con crema e fragole..e tanto burro! Io ho mangiato solo le fragole e la crema ;) Tutto davvero molto buono. Dei sapori genuini in piatti semplici ma ben curati e presentati!

Alla scoperta del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG, Blogger Tour di Federica Constantini di Dolci Senza Burro

Alla scoperta del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG, Blogger Tour di Federica Constantini di Dolci Senza Burro

Alla scoperta del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG, Blogger Tour di Federica Constantini di Dolci Senza Burro

Alla scoperta del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG, Blogger Tour di Federica Constantini di Dolci Senza Burro

Alla scoperta del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG, Blogger Tour di Federica Constantini di Dolci Senza Burro

Dopo una giornata cosi e una sveglia suonata alle 6 del mattino potete immaginare la stanchezza! E quando si è cosi stanchi l’unica cosa che si desidera è un bel letto. Magari in legno, in una camera caratteristica di un agriturismo immerso fra i vigneti e il silenzio di una notte incantata? Desiderio avverato all’agriturismo Althea a Confin di Vittorio Veneto.

Il proprietario è simpaticissimo. Potete sia dormire nella stuttura ma anche solamente pranzare o cenare immersi nel verde degustando i piatti tipici della zona. Ve lo consiglio!

Sveglia ore 7 e pronti per una nuova giornata alla scoperta delle cantine dove viene prodotto il Prosecco Superiore di Conegliano Valdobbaidene DOCG. Due cantine, una molto diversa dall’altra proprio per farci conoscere le varie realtà che fanno unico il prodotto!

Prima tappa della giornata alla cantina Valdoca a Valdobbiadene. Una delle cantine più grandi del Consorzio.

Alla scoperta del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG, Blogger Tour di Federica Constantini di Dolci Senza Burro

Un’azienda molto grande dove la nostra guida ci ha spiegato passo passo il processo di produzione che ci ha lasciato letteralmente a bocca aperta ed affascinati.

Ore 10.40, caffè e brioche? Ma no! Siamo in una cantina dove si produce il prodotto italiano che tutti ci invidiano. Ore 10,40 Prosecco e Bibanesi! Anche qui abbiamo fatto un’ottima degustazione del Prosecco Superiore di Conegliano Valdobbaidene DOCG Brut, Extra Dry e Dry. In fondo bisogna fare diverse prove prima di dare la preferenza no? Anche in questo caso le mie papille gustative decretano vincitore il Dry!

Alla scoperta del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG, Blogger Tour di Federica Constantini di Dolci Senza Burro

Alla scoperta del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG, Blogger Tour di Federica Constantini di Dolci Senza Burro

In viaggio verso la seconda tappa la nostra super rider simpaticissima Oriana ( se decidete di fare un giro nella zona dovete farvi portare in giro da lei assolutamente!) ha fatto una piacevole deviazione a Follina,dove l’acqua diventa musica. Un piccolo borgo incantato dove l’acqua è fonte preziosa perchè in questo paesino si produce ancora la lana e perchè il torrente che attraversa il borgo ti fa arrivare al gioiello di Follina ovvero l’abbazia, dove si svolgono anche concerti di livello internazionale.

Una visita in questo borgo è d’obbligo se siete in zona. Tra glicine in fiore e colonne illuminate da un debole raggio di sole la pace attraversa il cuore.

Alla scoperta del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG, Blogger Tour di Federica Constantini di Dolci Senza Burro

Alla scoperta del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG, Blogger Tour di Federica Constantini di Dolci Senza Burro

Un viaggio di mezz’ora fra le chiacchiere di Oriana, donna di mondo e di spessore innamorata della propria terra e arriviamo al Duca di Dolle a Rolle di Cison di Valmarino. Un resort in stile rustico-chic situato in un luogo da cartolina. Dopo il racconto della storia di quel luogo e della loro produzione vinicola abbiamo fatto una degustazione nel giardino da cui non vorreste mai andarvene. Tra un sorso di prosecco prodotto da loro e un assaggino del bellissimo aperitivo che ci avevano preparato mi sono già informata sui prezzi per un week end ;)

Alla scoperta del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG, Blogger Tour di Federica Constantini di Dolci Senza Burro

Alla scoperta del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG, Blogger Tour di Federica Constantini di Dolci Senza Burro

Alla scoperta del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG, Blogger Tour di Federica Constantini di Dolci Senza Burro

Credo che solo la pioggia arrivata all’improvviso ha fatto si che ci alzassimo da li! Gentilmente ci hanno regalato una bottiglia di Cartizze prodotto da loro che in questo momento è al fresco nel mio frigorifero in attesa della prima occasione buona per aprirlo, anche se in realtà credo che lo aprirò domani sera perchè solo scrivendo questo articolo mi sta venendo una gran nostalgia di quei luoghi incantati!

Ultimo pranzo di questo Blogger Tour fantastico al ristorante Da Tullio a Arfanta di Tarzo. Una trattoria dove la specialità è lo spiedo!

Da Tullio Alla scoperta del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG per il Blogger Tour di Federica Constantini di Dolci Senza Burro

Tra le ultime bollicine e una buona mangiata si sono conclusi questi due bellissimi giorni!

Dalle mie parole sicuramente avete capito:

- Quanto mi sia piaciuto scoprire a fondo la lunga tradizione del Prosecco Superiore di Conegliano Valdobbaidene DOCG.

- Che la tipologia Dry è quella che mi piace di più e che diventerò antipatica con tutti  i baristi quando chiederò un Prosecco se non mi daranno un Prosecco Superiore di Conegliano Valdobbaidene DOCG!

- Di come sono rimasta incantata nello scoprire luoghi, storia, paesaggi e cultura di un territorio magico tutto da scoprire!

Vi saluto con questa foto che racchiude al meglio questa esperienza e che io ho postato sui miei canali social scrivendo “Lasciatemi qui. Grazie!” perchè qui si vive e si respira una vera favola.

Una vera favola perchè non inizia con “C’era una volta” ma con “C’è”

Continua a seguirmi anche sulla mia pagina Facebook , pagina Twitter e canale youtube per rimanere sempre aggiornato sulle nuove ricette di Dolci Senza Burro!

Alla scoperta del Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG, Blogger Tour di Federica Constantini di Dolci Senza Burro

 

 

 

 

, , ,

No comments yet.

Lascia un Commento

Pin It on Pinterest

Condividi

Consiglia e condividi questa pagina con tutti i tuoi amici

Seguimi sui Social Network

Non perdere nessuna delle mie ricette, seguimi sui miei canali social.
Puoi anche usare il nuovo hastag #dolcisenzaburro per taggare le foto e le ricette fatte da te!