Brioche con il Tuppo Senza Burro e Uova

Da siciliana non potevo non realizzare una versione senza burro delle famose Brioche con il tuppo!

La ricetta delle Brioche con il Tuppo Senza Burro e Uova mi è stata data dal pasticcere numero uno in Sicilia, Francesco Arena quindi è una garanzia. 

Al posto del burro si prepara un grasso vegetale a base di olio di semi, olio evo e burro di cacao. Il burro di cacao lo potete trovare nei supermercati biologici oppure online, ma potete sostituirlo con la stessa quantità di olio di semi di mais. 

Il grasso vegetale va preparato il giorno prima di fare l'impasto perchè deve solidificare in frigorifero. 

L'impasto invece una volta pronto deve lievitare in frigorifero per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo andrete a preparare le vostre brioche. 

Le potete anche congelare una volta fatte senza aspettare la lievitazione fuori dal frigo. Una volta congelate basterà toglierle dal freezer, farle lievitare a temperatura ambiente e infornarle secondo le indicazioni. 

Il risultato sarà davvero sorprendente.L'impasto risulterà morbido e filante con la classica crosticina esterna, pronta per essere "pucciata" nella granita!

Inoltre sono adatte anche agli intolleranti al lattosio e alle uova e quindi anche alle persone vegane. 

Con questa dose otterrete circa 20 brioche ma potete anche dimezzare le dosi. 

Pronti? Mani in pasta e prepariamo le Brioche con il Tuppo Senza Burro e Uova!

AuthorFederica Constantini
DifficultyAdvanced

 

Yields1 Serving
Prep Time2 hrsCook Time15 minsTotal Time2 hrs 15 mins

Per il Grasso Vegetale:
 50 g Olio Evo freddo da frigo
 150 g Olio di Semi di Mais freddo da frigo
 75 g Burro di Cacao oppure stessa quantità di olio disemi
 45 g Zucchero
 Acqua q.b.
Per l'Impasto:
 1 kg Farina
 150 g Zucchero di Canna
 10 g Sale
 25 g Lievito di Birra Fresco
 180 g Grasso Vegetale
 500 g Acqua
 Semi bacca vaniglia

1

Iniziate a preparare il grasso vegetale. Fate sciogliere in un pentolino a fiamma bassa lo zucchero con poca acqua.

2

Una volta sciolto mettete a raffreddare in frigorifero.

3

Sciogliete il burro di cacao a bagno maria. Emulsionate con un frullatore ad immersione l'olio di semi, l'olio evo e lo zucchero freddi di frigo insieme al burro di cacao.

4

Dovete creare un' emulsione simile alla maionese. Mettete poi in frigorifero per almeno 24 ore.

5

Preparate l'impasto delle brioche.

6

Mettete nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, il lievito, i semi della bacca di vaniglia e il grasso vegetale. Iniziate ad impastare ed aggiungete l'acqua un pò alla volta.

7

Dopo 5 minuti aggiungete il sale e lasciate incordare. Coprite la ciotola dove avete fatto l'impasto con la pellicola e mettete a lievitare in frigorifero per almeno 12 ore.

8

Spezzettate l'impasto in palline da 100g e da ogni pallina togliete 20g per il tuppo.

9

Arrotondate le palline e mettetele in una placca da forno. Arrotondate anche i tuppi lasciando una leggera punta, dando una forma leggermente conica. Lasciate qualche minuto in posa.

10

Con i pollici create un buco all'interno di ogni pallina e inserite il tuppo. Bagnate leggermente nella farina la punta del tuppo.

11

Fate lievitare per 45 minuti coperte da un panno, spennellate con acqua e zucchero per una versione vegana, altrimenti con un uovo sbattuto.

12

Cuocete a 220° in forno ventilato per circa 15 20 minuti.

Ingredients

Per il Grasso Vegetale:
 50 g Olio Evo freddo da frigo
 150 g Olio di Semi di Mais freddo da frigo
 75 g Burro di Cacao oppure stessa quantità di olio disemi
 45 g Zucchero
 Acqua q.b.
Per l'Impasto:
 1 kg Farina
 150 g Zucchero di Canna
 10 g Sale
 25 g Lievito di Birra Fresco
 180 g Grasso Vegetale
 500 g Acqua
 Semi bacca vaniglia

Directions

1

Iniziate a preparare il grasso vegetale. Fate sciogliere in un pentolino a fiamma bassa lo zucchero con poca acqua.

2

Una volta sciolto mettete a raffreddare in frigorifero.

3

Sciogliete il burro di cacao a bagno maria. Emulsionate con un frullatore ad immersione l'olio di semi, l'olio evo e lo zucchero freddi di frigo insieme al burro di cacao.

4

Dovete creare un' emulsione simile alla maionese. Mettete poi in frigorifero per almeno 24 ore.

5

Preparate l'impasto delle brioche.

6

Mettete nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, il lievito, i semi della bacca di vaniglia e il grasso vegetale. Iniziate ad impastare ed aggiungete l'acqua un pò alla volta.

7

Dopo 5 minuti aggiungete il sale e lasciate incordare. Coprite la ciotola dove avete fatto l'impasto con la pellicola e mettete a lievitare in frigorifero per almeno 12 ore.

8

Spezzettate l'impasto in palline da 100g e da ogni pallina togliete 20g per il tuppo.

9

Arrotondate le palline e mettetele in una placca da forno. Arrotondate anche i tuppi lasciando una leggera punta, dando una forma leggermente conica. Lasciate qualche minuto in posa.

10

Con i pollici create un buco all'interno di ogni pallina e inserite il tuppo. Bagnate leggermente nella farina la punta del tuppo.

11

Fate lievitare per 45 minuti coperte da un panno, spennellate con acqua e zucchero per una versione vegana, altrimenti con un uovo sbattuto.

12

Cuocete a 220° in forno ventilato per circa 15 20 minuti.

Brioche con il Tuppo Senza Burro e Uova
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