Crostata Frangipane Senza Burro ai Fichi e Lamponi

Questo è un dolce che dovete assolutamente provare, la Crostata Frangipane Senza Burro ai Fichi e Lamponi!

La Crostata Frangipane Senza Burro ai Fichi e Lamponi è perfetta in qualsiasi momento della giornata ma soprattutto come dessert a fine pasto. 

Si tratta di un guscio di frolla senza burro farcito da uno strato di confettura, crema frangipane e tanta frutta fresca. 

La crema frangipane è una crema a base di mandorla. La ricetta per realizzare il frangipane all'olio extravergine di oliva è del mitico Luca Montersino. 

E' realizzata con farina di mandorle, farina di grano duro o farina bianca, zucchero, olio evo, lievito e panna di soia. Se non trovate la panna di soia potete utilizzare la panna tradizionale. 

Si conserva diversi giorni in frigorifero e il suo gusto avvolgente e delicato vi conquisteranno al primo assaggio. 

Ovviamente potete personalizzare la ricetta a seconda dei vostri gusti con la frutta che preferite.  

Pronti? Mani in pasta e prepariamo la Crostata Frangipane Senza Burro ai Fichi e Lamponi!

Crostata Frangipane Senza Burro ai Fichi e Lamponi

AuthorFederica Constantini
DifficultyIntermediate

 

Yields1 Serving
Prep Time15 minsCook Time35 minsTotal Time50 mins

Per la Frolla:
 300 g Farina tipo 1
 120 g Zucchero di Canna
 80 ml Olio di Semi di Mais
 1 Uovo + 1 Tuorlo
 Buccia di un Limone
Per la Crema Frangipane:
 130 g Farina di Grano duro oppure farina bianca
 150 g Farina di Mandorle
 80 g Zucchero di Canna
 140 ml Olio Evo
 1/2 Bustina di Lievito
 250 g Panna di Soia
Per Farcire:
 Lamponi q.b.
 Fichi q.b.

1

In una ciotola lavorate lo zucchero con l'olio, l'uovo e il tuorlo con una frusta.

2

Aggiungete la buccia grattugiata del limone e la farina e mescolate bene prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani fino ad ottenere un panetto compatto.

3

Stendete la frolla fra due fogli di carta forno e rivestite una tortiera a cerniera da 22cm.

4

In una ciotola lavorate la panna con l'olio, la farina, la farina di mandorle, lo zucchero e il lievito.

5

Lavorate bene con una frusta e versate la crema nel guscio di frolla.

6

Infornate a 180° in forno statico per un'ora.

7

Sfornate e farcite con la frutta fresca!

Category

Ingredients

Per la Frolla:
 300 g Farina tipo 1
 120 g Zucchero di Canna
 80 ml Olio di Semi di Mais
 1 Uovo + 1 Tuorlo
 Buccia di un Limone
Per la Crema Frangipane:
 130 g Farina di Grano duro oppure farina bianca
 150 g Farina di Mandorle
 80 g Zucchero di Canna
 140 ml Olio Evo
 1/2 Bustina di Lievito
 250 g Panna di Soia
Per Farcire:
 Lamponi q.b.
 Fichi q.b.

Directions

1

In una ciotola lavorate lo zucchero con l'olio, l'uovo e il tuorlo con una frusta.

2

Aggiungete la buccia grattugiata del limone e la farina e mescolate bene prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani fino ad ottenere un panetto compatto.

3

Stendete la frolla fra due fogli di carta forno e rivestite una tortiera a cerniera da 22cm.

4

In una ciotola lavorate la panna con l'olio, la farina, la farina di mandorle, lo zucchero e il lievito.

5

Lavorate bene con una frusta e versate la crema nel guscio di frolla.

6

Infornate a 180° in forno statico per un'ora.

7

Sfornate e farcite con la frutta fresca!

Crostata Frangipane Senza Burro ai Fichi e Lamponi
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