Torta Bertolina Senza Burro

Questa è una delle mie torte preferite, la Torta Bertolina Senza Burro.

La Torta Bertolina è una torta tipica del territorio cremonese e cremasco e nella città di Crema ogni anno, a metà settembre, viene dedicato a questo profumato una sagra. 

Si tratta di un dolce rustico il cui impasto è realizzato con l'aggiunta della farina di mais e tanta uva fragola, una qualità dolcissima che troviamo nel mese di settembre. 

L'impasto prima della cottura risulterà molto consistente simile a una frolla morbida! Inoltre l'ho realizzata senza lattosio e anche senza uova e il risultato è stato un successone. Quindi è adatta anche per intolleranti o vegani! 

Ad ogni boccone verrete avvolti da un esplosione di sapore e dolcezza che vi conquisterà al primo assaggio!

Pronti? Mani in pasta e prepariamo la Torta Bertolina Senza Burro!

Torta Bertolina Senza Burro

AuthorFederica Constantini
DifficultyBeginner

 

Yields1 Serving
Prep Time10 minsCook Time1 hrTotal Time1 hr 10 mins

 200 g Farina tipo 1
 200 g Farina di Mais
 1 Bustina di Lievito
 100 g Zucchero di Canna
 120 g Yogurt Greco
 100 g Olio evo
 300 g Uva Fragola
 250 g Latte di Avena q.b.

1

In una ciotola lavorate con una frusta lo yogurt con lo zucchero e l'olio.

2

Aggiungete la farina, la farina di mais e il lievito e aggiungete il latte a poco a poco amalgamando il composto con un cucchiaio di legno. Per il latte regolatevi man mano che girate l'impasto.

3

Trasferite metà del composto in una tortiera da 22 cm. Bagnatevi le mani e compattate l'impasto.

4

Aggiungete metà dell'uva fragola e aggiungete la restante parte di impasto.

5

Compattate ancora con le mani e aggiungete la restante parte di uva.

6

Spolverate con lo zucchero di canna e infornate in forno statico a 180 gradi per un'ora. Fate la prova stecchino!

Category

Ingredients

 200 g Farina tipo 1
 200 g Farina di Mais
 1 Bustina di Lievito
 100 g Zucchero di Canna
 120 g Yogurt Greco
 100 g Olio evo
 300 g Uva Fragola
 250 g Latte di Avena q.b.

Directions

1

In una ciotola lavorate con una frusta lo yogurt con lo zucchero e l'olio.

2

Aggiungete la farina, la farina di mais e il lievito e aggiungete il latte a poco a poco amalgamando il composto con un cucchiaio di legno. Per il latte regolatevi man mano che girate l'impasto.

3

Trasferite metà del composto in una tortiera da 22 cm. Bagnatevi le mani e compattate l'impasto.

4

Aggiungete metà dell'uva fragola e aggiungete la restante parte di impasto.

5

Compattate ancora con le mani e aggiungete la restante parte di uva.

6

Spolverate con lo zucchero di canna e infornate in forno statico a 180 gradi per un'ora. Fate la prova stecchino!

Torta Bertolina Senza Burro
(Visited 1.586 times, 24 visits today)

Leave A Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *