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Carciofi Ripieni alla Siciliana

17/04/2023

di Federica Constantini

Carciofi Ripieni alla Siciliana
  • bassa
  • 10 min
  • 30 min
  • 2

Introduzione

I Carciofi Ripieni alla Siciliana sono un piatto goloso e sostanzioso. Il loro vero nome, carciofi ammuddicati, fanno capire il ripieno che è a base di “mollica” ovvero pangrattato condito. Una vera esplosione di gusto!

Ingredienti

  • 4 Carciofi
  • Pangrattato q.b.
  • Grana padano q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Formaggio filante q.b.

Preparazione

  1. Pulite i carciofi, togliete le foglie più esterne e sciacquateli.

  2. Preparate il ripieno col pangrattato, grana, prezzemolo, sale, pepe e olio.

  3. Farcite i carciofi e aggiungete i cubetti di formaggio fra una foglia e l’altra.

  4. Oliate i carciofi e cuocete in una padella con poca acqua e un filo di olio fino a quando i carciofi risulteranno morbidi. Dovete cuocere coprendo i carciofi con un foglio di carta ( quella del pane). Di tanto in tanto aggiungete acqua per non farli bruciare.

Conservazione

Potete conservare i Carciofi Ripieni alla Siciliana in contenitori ermetici per un massimo di quattro giorni in frigorifero. 

Consigli

Se volete potete anche cuocerli al forno, ma non verranno così morbidi.

Una variante più moderna può avere l’aggiunta del pomodoro secco, oppure uva passa!

Se non avete il foglio di carta per la cottura utilizzate un coperchio.