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Panpepato

6 Dicembre 2021

di Federica Constantini

Panpepato
  • bassa
  • 15 min
  • 20 min
  • 8

Introduzione

Il Panpepato, è un dolce di Natale tradizionale la quale paternità è contesa tra Ferrara e l’Umbria. Il panpepato è facile e veloce da realizzare  ha una forma tondeggiante e viene chiamato così appunto perché è ricco di spezie ed è composto da un impasto a base di frutta secca, miele, cioccolato e farina. 

Ingredienti

  • 100 g Miele
  • 100 g Farina tipo 1
  • 50 g Mandorle
  • 50 g Noci
  • 50 g Nocciole
  • 100 g Cioccolato Fondente
  • 50 g Uva passa
  • 1 Cucchiaino dI Pepe Nero
  • 1 Cucchiaino di Chiodi di Garofano
  • 1 Cucchiaino di Noce Moscata
  • 1 Cucchiaino di Cannella
  • 1 goccio di acqua per il miele

Preparazione

  1. Sciogliete il miele in un pentolino con l’acqua e aggiungetelo al cioccolato fuso.

  2. Unite la frutta secca e l’uvetta precedentemente ammollata nell’acqua oppure nel rum e mescolate bene.

  3. Unite la farina e le spezie e mescolate ancora.

  4. Con le mani umide formate una palla, schiacciatela leggermente e infornate a 180° 20 minuti modalità statica.

Conservazione

Potete conservare il Panpepato avvolto nella pellicola oppure in una scatola di latta fino ad un massimo di due settimane.

Consigli

Potete realizzare il Panpepato con la frutta secca che preferite e inoltre potete anche tostarla prima di aggiungerla al composto.