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Tronchetto di Natale al Pistacchio

11 Dicembre 2021

di Federica Constantini

  • media
  • 40 min + riposo
  • 12 min
  • 8

Introduzione

Questo dolce di Natale è una vera delizia, soprattutto per chi come me adora i pistacchi! E’ farcito con una crema di ricotta super golosa e ricoperto di cioccolato! Una bomba!!

Ingredienti

Per la Base:

  • 5 Uova
  • 100 g Farina di pistacchi
  • 120 g Farina tipo 1
  • 120 g Zucchero di canna

Per la Crema alla Ricotta e per la Copertura:

  • 250 g Ricotta
  • 100 g Cioccolato al latte o fondente
  • 200 g Cioccolato fondente

Preparazione

  1. Montate bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso 

  2. Unite la farina di pistacchio e infine la farina tipo 1 e continuate a mescolare con le fruste. 

  3. Versate il composto in una teglia foderata da carta forno e cuocete a 180° modalità statica per 12 minuti. 

  4. Una volta cotto capovolgete l’impasto su un altro foglio di carta forno. Cospargete la superficie con lo zucchero semolato, coprite con la pellicola e lasciate raffreddare.

  5. Fondente il cioccolato e lavoratelo insieme alla ricotta.

  6. Distribuite la crema sopra la pasta.

  7. Avvolgete il rotolo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa 1 ora.

  8. Tagliate due parti del rotolo per realizzare le insenature del tronco. Sciogliete il cioccolato fondente e versatelo sopra al tronchetto. Create con una forchetta le insenature.