Home » Biancomangiare

Biancomangiare

24 Giugno 2017

di Federica Constantini

  • molto-bassa
  • 10M
  • 5M
  • 6

Introduzione

Oggi prepariamo un dolce facile e veloce dal gusto delicato e avvolgente, il Biancomangiare, ovvero un budino al latte!

Il Biancomangiare è un dolce al cucchiaio che si prepara con soli tre ingredienti, latte amido a zucchero. Il suo nome infatti deriva dal fatto che tutti gli ingredienti sono bianchi.

Io da piccola ne andavo matta, mi ricordo che me lo preparava sempre mia mamma! Il Biancomangiare è perfetto in qualsiasi momento della giornata ed è un dolce sostanzioso ed energetico con un alto potere nutrizionale, per questo è adatto ai bambini!

Ad ogni cucchiaiata verrete avvolti dal suo gusto delicato e avvolgente. Attenzione perchè una cucchiaiata tira l’altra!

In Sicilia si usa prepararlo con il latte di mandorla che conferisce un sapore più deciso e in questo caso è adatto anche agli intolleranti al lattosio. Se volete la ricetta con la mandorla cliccate QUI!

Si può preparare sia in uno stampo a ciambella come quello delle bavaresi, sia in uno stampo per budino oppure in monoporzione come ho fatto io. Nella versione classica è prevista solo una spolverata di cannella, ma potete aggiungere della granella di pistacchio oppure delle gocce di cioccolato!

Si conserva diversi giorni in frigorifero e lo potete preparare anche in anticipo!

Pronti? Mani in pasta e prepariamo il Biancomangiare!

 

Ingredienti

  • 1l Latte
  • 200 g Zucchero
  • 100 g Amido di Mais
  • 1 Bacca di Vaniglia
  • Cannella q.b.

Preparazione

  1. Versate l'amido di mais in una pentola.

  2. Aggiungete a filo il latte continuando a mescolare con una frusta per non creare grumi.

  3. Aggiungete lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia e continuate a mescolare.

  4. Mettete la pentola sul fuoco e mescolate sempre con la frusta fino a quando la crema non si sarà addensata.

  5. Versate il composto nelle coppette e lasciate raffreddare.

  6. Trasferite le coppette in frigorifero e lasciate riposare per almeno 2 ore.

  7. Spolverate con la cannella e servite il Biancomangiare!