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Fiocchi di Neve Poppella

26 Novembre 2021

di Federica Constantini

Fiocchi di Neve Poppella
  • media
  • 40 min + riposo
  • 10 min
  • 8

Introduzione

I Fiocchi di Neve Poppella sono delle soffici palline lievitate che al loro interno nascondono un goloso cuore di crema a base di latte panna e ricotta. Una vera coccola di piacere che farà impazzire tutta la famiglia!

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 500 g Farina manitoba
  • 350 g Latte
  • 20 g Burro di ghee (oppure 20 g olio di cocco oppure evo )
  • 10 g Lievito fresco
  • 50 g Acqua

Per la crema:

  • 400 g Latte
  • 40 g Amido di mais
  • 60 g Zucchero di Canna
  • 1/2 Cucchiaino di vaniglia
  • 300 g Ricotta
  • 300 g Panna da montare

Preparazione

  1. Preparate il milk roux scaldando il latte in un pentolino con 30 g di farina. Cuocete a fiamma bassa e mescolate fino a quando la crema non si sarà addensata.

  2. Trasferite il composto in una ciotola e coprite con la pellicola. Lasciate raffreddare in frigorifero.Prima di usarlo per l’impasto assicuratevi che si sia raffreddato.

  3. Sciogliete il lievito in 50 g di acqua.

  4. Nella ciotola della planetaria mettete la farina, il milk roux, l’acqua con il lievito sciolto e impastate. Quando l’impasto sarà quasi incordato aggiungete il burro di ghee o l’olio e lavorate ancora fino a quando l’impasto sarà perfettamente incordato.

  5. Coprite l’impasto con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo, ci vorranno circa 2 ore.

  6. Nel frattempo preparate la crema. In un pentolino mettete il latte, lo zucchero, la vaniglia e l’amido di mais. Cuocete a fiamma bassa continuando a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata. Trasferite in una ciotola e coprite con la pellicola.

  7. Montate a neve la panna.

  8. Lavorate in una ciotola la ricotta. Aggiungete la panna montata e mescolate dal basso verso l’alto. Unite infine la crema dopo averla fatta raffreddare e mescolate sempre delicatamente dal basso verso l’alto.

  9. Quando l’impasto avrà lievitato sgonfiatelo e realizzate delle palline di circa 30 g. Posizionatele su una teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare fino al raddoppio in forno spento con la luce accesa. Spennellate le palline con un uovo sbattuto con il latte e infornate a 180° per 10 minuti modalità statica.

  10. Sfornate le palline e quando saranno tiepide farcite con la crema con l’aiuto della sac a poche.

Conservazione

Potete conservare i fiocchi di neve in frigorifero per un massimo di 4 giorni in frigorifero. 

Consigli

Fate attenzione ad usare il milk roux una volta raffreddato. 

L’acqua dove sciogliete il lievito deve essere tiepida. 

Conservate la crema per la farcia in frigorifero. 

Riempire i fiocchi quando sono ancora tiepidi per facilitare la farcitura!