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  • Crostata Ricotta e Visciole Senza Burro, il dolce romano goloso e irresistibile di dolci senza burro

Crostata Ricotta e Visciole Senza Burro

Continuano i dolci con le ciliegie, e oggi prepariamo la Crostata Ricotta e Visciole Senza Burro, un dolce tradizionale romano facile da realizzare e perfetto in qualsiasi momento della giornata!

La Crostata Ricotta e Visciole è realizzata da una base di pasta frolla, io ho seguito la mia solita ricetta, farcita da visciole intere e crema alla ricotta. Utilizzate la ricotta di pecora, perchè è più grassa e va ad assorbire il liquido delle visciole senza annacquare la base della frolla. 

Questa crostata senza burro la potete fare tutto l’anno utilizzando al posto delle visciole fresche la confettura. Ma se provate entrambe le versioni noterete subito che con la frutta fresca è tutto un altro sapore!

Una consistenza morbida, una farcia ricca e un perfetto equilibrio di sapori che rende questo dolce davvero unico!

Io adoro i dolci con la ricotta, infatti questo rientra nella mia top 10! Quando stavo a Roma per “Notti sul Ghiaccio” la mangiavo sempre. Con il suo gusto avvolgente vi conquisterà al primo morso!

Potete conservare la crostata di visciole per diversi giorni in frigorifero. Inoltre potete realizzare sia le losanghe come copertura come ho fatto io, oppure chiuderla con un altro disco di pasta frolla. 

Pronti a farvi conquistare dalla Crostata Ricotta e Visciole Senza Burro? Mani in pasta e prepariamola insieme!

Trovate questa ricetta e tante altre golosità nella sezione Crostate Senza Burro di “Dolci Senza Burro”, cliccando sul link!

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Crostata Ricotta e Visciole Senza Burro

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Instructions

  • 1. Iniziate a preparare la frolla. Mettete in una ciotola farina. lievito, fecola di patate e zucchero.
  • 2. Unite l'olio, la buccia grattugiata del limone e le due uova. Impastate prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani.
  • 3. Formate una palla compatta, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  • 4. Denocciolate le visciole e mettetele a cuocere a fiamma moderata per circa 10 minuti.
  • 5. Stendete la frolla lasciandone da parte un terzo per la copertura.
  • 6. Rivestite uno stampo dai bordi alti con la frolla. Versate sulla base le visciole precedentemente sgocciolate.
  • 7. In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero e le uova.
  • 8. Versate sopra le visciole la crema di ricotta e farcite la superficie con le losanghe di frolla.
  • 9. Infornate la Crostata di Ricotta e Visciole a 180° per circa 40 minuti.

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Chi è Federica Constantini

Federica Constantini

Allenatrice di professione, food blogger per passione.


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