Cassata al Forno Senza Burro

Da buona siciliana, non poteva mancare la ricetta della Cassata al Forno Senza Burro!

Tra la cassata classica e quella al forno io prediligo quest' ultima perchè non sono una brande amante della pasta reale. 

La Cassata al Forno Senza Burro è realizzata da un guscio di pasta frolla, farcito con un sottile strato di pan di spagna e un cremoso ripieno alla ricotta e gocce di cioccolato. 

Per una buona riuscita è indispensabile che la ricotta sia di ottima qualità. Vi consiglio una ricotta di pecora fresca di banco. Per quanto riguarda lo strato di pan di spagna è necessario in quanto la ricotta rilascia il liquido e quindi in questo modo viene assorbito e la frolla rimane friabile. Se volete invece del pan di spagna potete mettere dei biscotti secchi sbriciolati! 

La Cassata al Forno Senza Burro si conserva diversi giorni meglio se in frigorifero, e i giorni seguenti sarà ancora più buona. Infatti vi consiglio di prepararla almeno un giorno prima di servirla! 

Ad ogni morso verrete avvolti da un esplosione di gusto! 

Pronti? Mani in pasta e prepariamo la Cassata al Forno Senza Burro!

Cassata al Forno Senza Burro

AuthorFederica Constantini
DifficultyIntermediate

 

Yields1 Serving
Prep Time20 minsCook Time40 minsTotal Time1 hr

Per la Frolla:
 330 g Farina tipo 1
 100 g Olio Evo
 1 Uovo + 2 Tuorli
 120 g Zucchero di Canna
 1/2 Cucchiaino di Lievito
 Buccia grattugiata di 1 Limone
Per la Farcia:
 450 g Ricotta di pecora
 130 g Zucchero di Canna
 100 g Gocce di Cioccolato
 Buccia grattugiata di 1 limone e 1 arancia
 10 Cucchiai di Pan di Spagna sbriciolato oppure biscotti secchi

1

In una ciotola mescolate con la frusta l'uovo, i tuorli, lo zucchero e l'olio.

2

Aggiungete la buccia grattugiata del limone, il lievito e la farina e mescolate prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani fino ad ottenere un panetto compatto.

3

In una ciotola lavorate con una spatola la ricotta con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone e dell'arancia.

4

Unite le gocce di cioccolato e incorporatele bene.

5

Stendete 2/3 della frolla e rivestite uno stampo alto a cerniera da 22 cm.

6

Aggiungete sul fondo circa 5 cucchiai di pan di spagna sbriciolato.

7

Versate la crema di ricotta e coprite con altro pan di spagna.

8

Stendete la restante frolla e coprite la torta sigillando bene i bordi con le dita.

9

Informate a 180° per circa 40 – 45 minuti in forno statico. Sfornate e lasciate intiepidire per 30 minuti.

Category

Ingredients

Per la Frolla:
 330 g Farina tipo 1
 100 g Olio Evo
 1 Uovo + 2 Tuorli
 120 g Zucchero di Canna
 1/2 Cucchiaino di Lievito
 Buccia grattugiata di 1 Limone
Per la Farcia:
 450 g Ricotta di pecora
 130 g Zucchero di Canna
 100 g Gocce di Cioccolato
 Buccia grattugiata di 1 limone e 1 arancia
 10 Cucchiai di Pan di Spagna sbriciolato oppure biscotti secchi

Directions

1

In una ciotola mescolate con la frusta l'uovo, i tuorli, lo zucchero e l'olio.

2

Aggiungete la buccia grattugiata del limone, il lievito e la farina e mescolate prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani fino ad ottenere un panetto compatto.

3

In una ciotola lavorate con una spatola la ricotta con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone e dell'arancia.

4

Unite le gocce di cioccolato e incorporatele bene.

5

Stendete 2/3 della frolla e rivestite uno stampo alto a cerniera da 22 cm.

6

Aggiungete sul fondo circa 5 cucchiai di pan di spagna sbriciolato.

7

Versate la crema di ricotta e coprite con altro pan di spagna.

8

Stendete la restante frolla e coprite la torta sigillando bene i bordi con le dita.

9

Informate a 180° per circa 40 – 45 minuti in forno statico. Sfornate e lasciate intiepidire per 30 minuti.

Cassata al Forno Senza Burro
(Visited 2.176 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *