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Chiffon Cake al Limone

18 Giugno 2018

di Federica Constantini

  • 10M
  • 50M
  • 8

Introduzione

Oggi vi presento la Chiffon Cake al Limone, ovvero la famosa fluffuosa, chiamata cosi proprio per la sua consistenza soffice come una nuvola. La Chiffon Cake è il tipico ciambellone americano la cui caratteristica è la sua leggerezza e sofficità. Si realizza con pochi ingredienti e sarà perfetto per colazioni e merende golose sane e genuine che appagheranno tutta la famiglia. La sua morbidezza è dovuta all’aggiunta del cremor tartaro agli albumi montati a neve. Il cremor tartaro è un lievito naturale che aggiunto al bicarbonato vi farà ottenere una lievitazione perfetta dei vostri dolci. Inoltre può essere utilizzato anche in caso di intolleranze ai lieviti. Questo ciambellone senza burro è facile e veloce da realizzare ed è anche un ottima base per preparare torte farcite oppure glassate. Inoltre è adatto anche per gli intolleranti al lattosio! La Chiffon Cake vi stupirà per il suo impasto morbido, estremamente soffice, e per il suo gusto delicato che si scioglierà in bocca. Inoltre si conserverà diversi giorni sotto una campana di vetro.

 

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 180 g Zucchero di Canna
  • 6 Uova
  • 200 ml Acqua
  • 120 ml Olio di Semi di Mais
  • 1 Cucchiaino di Estratto di Vaniglia
  • 2 Limoni
  • 8 g Cremor Tartaro
  • 4 g Bicarbonato
  • 1 Pizzico di sale

Preparazione

  1. Separate i tuorli dagli albumi. Aggiungete ai tuorli l'acqua a temperatura ambiente e l'olio.

  2. Unite l'estratto di vaniglia e la buccia grattugiata dei limoni. Sbattete il composto con le fruste fino a quando risulterà cremoso ed omogeneo.

  3. Setacciate la farina ed aggiungetela al composto di uova insieme allo zucchero e al sale e lavorate fino ad ottenere un impasto senza grumi.Iniziate a montare gli albumi.

  4. Quando cominceranno ad essere bianchi e morbidi aggiungete il cremor tartaro e il bicarbonato. Continuate a lavorare gli albumi fino a quando saranno montati a neve ferma.

  5. Aggiungete delicatamente con una spatola gli albumi al composto di farina e uova.Incorporateli dall'alto verso il basso per non smontarli.

  6. Oliate ed infarinate uno stampo alto e versatevi il composto.

  7. Infornate a 160° in forno statico per 50 minuti. Se utilizzate il forno ventilato cuocete la torta a 150° per circa 40/45 minuti.

  8. Spolverizzate la Chiffon Cake al Limone con lo zucchero a velo o glassa e servite.

Conservazione

Potete conservare la torta sotto una campana di vetro oppure avvolta nella pellicola fino a 4 giorni.

Consigli

Il cremor tartaro lo potete sostituire con una bustina di lievito!

Potete fare come me che ho aromatizzato l’impasto con il succo del limone, ma potete anche aromatizzare con l’arancia, la vaniglia oppure aggiungere il cioccolato.